5 فبراير 2026 15:48 17 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بنهاية ديسمبر.. ودائع البنوك بالعملات الأجنبية تُسجل ما يتجاوز 3 تريليونات جنيهارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية لدى البنوك إلى 9.5 تريليونات جنيه بنهاية 2025الإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 35 مليار جنيهأسعار زيت الطعام اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الخميس عند التاجر.. طن العلف وصل لكامموعد صرف مرتبات فبراير ومارس 2026 بمناسبة شهر رمضان والعيد.. إليك التفاصيلخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةالبنك الأهلي المصري يوقع عقد اتفاق لتنفيذ مشروعات تنموية واستثمارية بمحافظة أسوانالبنك المركزي يطرح صكوكًا سيادية بقيمة 5 مليارات جنيه لأجل 3 سنوات بعائد ثابتبنك CIB يمول شركة السويدي إليكتريك بـ 58 مليون يورو لتنفيذ مشروع محطة كهرباء في المجرتضم معرضًا لـ”أهلا رمضان”.. وزيرا التموين والتنمية المحلية يفتتحان عدد من المشروعات التنموية والخدمية بالدقهلية| صورصافي الأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي تقفز إلى 25.5 مليار دولار بنهاية عام 2025
أخبار الموانئ والشحن

لأول مرة منذ عامين.. عبور سفينة تابعة لـ”ميرسك” لمضيق باب المندب متجهة إلى قناة السويس

ميرسك
ميرسك

أعلنت شركة ميرسك الدنماركية، أن سفينة تابعة لها أكملت رحلة عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب متجهة إلى قناة السويس، لأول مرة منذ ما يقرب من عامين، وفقًا لـCNBC عربية.

وتدرس عدة شركات شحن عالمية، حاليًا العودة لاستخدام هذا الممر الملاحي الذي يشكل مسارًا تجاريًا رئيسيًا، بعد تأثره نتيجة لهجمات الحوثيين التي تزامنت مع حرب إسرائيل ضد قطاع غزة.

وقالت الشركة، في بيان لها، اليوم الجمعة، إنها لا تخطط خلال الوقت الراهن لاستئناف الرحلات بالكامل عبر هذا المسار، ولكنها تدرس مواصلة نهجها لاستئناف الملاحة تدريجيًا، عبر البحر الأحمر وقناة السويس.

تأثير محتمل على قطاع الشحن البحري

وأفاد تقرير CNBC عربية، بأن عودة شركات الشحن العالمية للعبور لقناة السويس ربما يؤثر على قطاع الشحن البحري الذي ارتفعت أسعاره نتيجة الأسابيع الإضافية التي يستغرقها استخدام الطريق البديل لنقل البضائع والسلع بين آسيا وأوروبا، حيث تعد قناة السويس هي الأقصر والأسرع للربط بين قارات: إفريقيا، آسيا، أوروبا.

اقرأ أيضاً

من جانبه، ذكر كبير محللي شؤون الشحن في رابطة مالكي السفن (بيمكو) نيلز راسموسن، أن عودة الرحلات المنتظمة عن طريق قناة السويس ربما تؤدي إلى تراجع الطلب على سفن الشحن ‌بنسبة 10%.

وذكر "راسموسن"، في ‌مذكرة أمس الخميس: "احتمال عودة الملاحة عبر قناة السويس يُلقي بظلاله على توقعات السوق".

نمو إيرادات قناة السويس

وفي سياق متصل، صرح الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، يوم 8 ديسمبر الجاري، أثناء لقائه بوفد صندوق النقد الدولي، بأن التقديرات تشير إلى تحسن إيرادات القناة خلال العام المالي 2025/2026، وارتفاعها إلى نحو 8 مليارات دولار خلال العام المالي 2026/ 2027، وصولًا إلى حوالي 10 مليارات دولار خلال العام المالي 2027/ 2028.

وأوضح "ربيع"، أن إحصائيات الملاحة بالقناة شهدت منذ بداية شهر يوليو الماضي وحتى اليوم عبور 5874 سفينة، بإجمالي حمولات صافية قدرها 247.2 مليون طن، محققة إيرادات قدرها 1.970 مليار دولار، مقابل عبور 5584 سفينة بإجمالي حمولات صافية قدرها 216.0 مليون طن، وإيرادات قدرها 1.677 مليار دولار خلال ذات الفترة من العام الماضي، بزيادة 5.2% للأعداد، و14.4% للحمولات، و17.5% الإيرادات.

وأكد "ربيع"، أن قمة شرم الشيخ للسلام كانت حدثا مفصليًا مهمًا في عودة الاستقرار إلى منطقة البحر الأحمر، بعد ما يقرب من العامين من التأثر السلبي نتيجة التخوفات الأمنية.

توقيع اتفاقية مع ميرسك

وفي 25 نوفمبر الماضي، أعلنت هيئة قناة السويس، ومجموعة ميرسك إيه بي موللر، بدء عودة سفن الحاويات التابعة للمجموعة للعبور من قناة السويس اعتبارًا من شهر ديسمبر تمهيدًا للعودة الكاملة.

وشهد "ربيع"، وڤينسنت كليرك الرئيس التنفيذي لمجموعة A.P.Moller-Maersk، مراسم توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين بمبنى المارينا الجديدة بمحافظة الإسماعيلية.

وقال "ربيع"، حينها، إن عودة سفن الحاويات التابعة لمجموعة ميرسك تمثل عودة في الاتجاه الصحيح للمسار الأمثل لاستدامة سلاسل الإمداد العالمية كأقصر وأسرع وأكثر الطرق الملاحية أمانًا في الربط بين الشرق والغرب، موضحًا أن الاتفاقية تعد بمثابة حلقة أساسية في مستقبل العلاقات المشتركة بين الجانبين.

من جانبه، أعرب الرئيس التنفيذي لمجموعة ميرسك، عن تقديره لسياسات هيئة قناة السويس في التعامل مع التحديات المختلفة، مؤكدًا أن التواصل المباشر والفعال لم ينقطع على مدار الفترة الماضية.

شراكة استراتيجية بين ميرسك وقناة السويس

وأوضح الرئيس التنفيذي للمجموعة، أن قناة السويس لا تمثل ممر ملاحي هام فحسب لمجموعة ميرسك، وإنما شريك استراتيجي في محطة الحاويات بشرق بورسعيد، شاكرًًا الرئيس عبد الفتاح السيسي على دعمه الكامل وحضوره احتفالية افتتاح عدد من المحطات البحرية بميناء شرق بورسعيد، الذي مثل تتويجًا لجهود الشراكة وعمقها.

وشدد "كليرك"، على أن قناة السويس هي الممر الملاحي الأكثر ملائمة وكفاءة لحركة التجارة العالمية بين الشرق والغرب، والتحديات الأمنية التي شهدتها منطقة البحر خلال العامين الماضيين ألقت بظلالها على ارتفاع تكاليف النقل ونوالين الشحن، وتأثرت بها كافة دول العالم.

v
ميرسك قناة السويس الرئيس السيسي شرم الشيخ غزة مصر أسامة ربيع آسيا أوروبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات