21 أكتوبر 2025 00:09 27 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يُناقش الموقف التنفيذي لمشروع نقل الغاز القبرصي إلى التسهيلات المصرية”بحوث الصحراء” و”مستقبل مصر” يدرسان مدى صلاحية 320 ألف فدان جنوب واحة باريس للزراعةنمو الصادرات المصرية إلى تونس 3.5% خلال النصف الأول من عام 2025رئيس الوزراء: نكثف الجهود لزيادة الاستثمارات في مراكز البيانات والسحب الحاسوبيةمجلس الوزراء: 185 شركة باستثمارات 3 مليارات دولار بمنطقة ”تيدا” الصينية”حماية المستهلك”: لن نتهاون مع أي تجاوزات تضر بحقوق المستهلكين أو تخل بتوازن السوقوزير البترول: الشراكة بين مصر وقبرص في مجال الغاز الطبيعي تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي”اقتصادية قناة السويس” تبحث مع وفد صيني التعاون بمجالات المواني والخدمات اللوجستيةوزير الري يستعرض جهود إزالة التعديات على مجرى نهر النيل وأراضي طرح النهرمنها تحديث البطاقات التموينية.. وزيرا الإنتاج الحربي والتموين يبحثان المشروعات المشتركةالكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيه متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبيمصر وتونس تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري ورفع حجم التبادل التجاري ليصل إلى مليار دولار
بوابة الزراعة

بمشاركة مصرية.. اعتماد الخطة الاستراتيجية لضمان الأمن الغذائي بمنظمة التعاون الإسلامي

جانب من الاجتماعات
جانب من الاجتماعات

شارك المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في اجتماع مجموعات التشاور الإقليمي الثلاث؛ لمناقشة الخطة الاستراتيجية للأمن الغذائي لدول منظمة التعاون الإسلامي 2026 – 2035، والتي استضافتها وزارة البلدية القطرية.

وحضر الاجتماع، ممثلي الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، والمنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة.

وقال "الصياد"، إن الخطة الاستراتيجية للأمن الغذائي للفترة من 2026 إلى 2035، تهدف إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء؛ لضمان تحقيق الأمن الغذائي المستدام، وتعزيز السلع الزراعية الاستراتيجية، وبناء نظام احتياطي غذائي مشترك، ووضع برنامج السلع الزراعية الاستراتيجية.

وأعلن "الصياد"، أنه تم اعتماد الخطة الاستراتيجية لضمان الأمن الغذائي في الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، والتي ستسهم في بلورة رؤية موحدة للخطة الاستراتيجية للدول الأعضاء بالمنظمة، والخروج بتوصيات عملية تسهم في تعزيز التكامل والتنسيق المشترك داخل المنظمة، وصولًا إلى أنظمة غذائية أكثر كفاءة واستدامة.

اقرأ أيضاً

وأشار نائب الوزير، إلى أن الاجتماع تابع تنفيذ برامج العمل الخاصة بتطوير السلع الزراعية الاستراتيجية، وناقش اعتماد الخطة الاستراتيجية لضمان الأمن الغذائي مما يمثل خطوة أساسية لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في دول المنظمة.

وشارك في الاجتماعات ممثلون من 18 دولة عضو في المنظمة، وعدد من المؤسسات والمنظمات الإقليمية المعنية، وبعض الخبراء ذو الصلة.

v
الزراعة منظمة التعاون الإسلامي الأمن الغذائي السلع الزراعية التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات