10 سبتمبر 2026 15:04 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر و”فاو” تُوقعان مذكرتي تفاهم لإطلاق خطة التنمية الزراعية بجنوب سيناء وتطوير قطاع الزيتونوزير المالية: التقلبات الجيوسياسية تضاعف أعباء التمويل وتخنق النشاط الاقتصادي بالدول الناميةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًاتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةالتباين يخيم على مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الخميستضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 42657 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: نستهدف رفع نسبة مساهمة الطاقة الجديدة والمتجددة إلى 45% من مزيج الطاقة في 2028”الزراعة”: تصدير 6.8 ملايين طن من المحاصيل.. وتستعرض جهود قطاع الخدمات الزراعية خلال أغسطسارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامشرطة التموين تضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
بوابة الزراعة

وزيرا الزراعة والشؤون النيابية يتفقدان أحد النماذج التعاونية المنتجة بإيطاليا| صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، إحدى الجمعيات التعاونية الزراعية في مدينة تريكاسا بجنوب إيطاليا.

والتقى الوفد المصري، مع مجموعة من المزارعين الذين نجحوا في توحيد جهودهم ضمن تجمع تعاوني غير رسمي، ويهدف هذا التجمع إلى تحقيق قيمة مضافة لمنتجاتهم الزراعية من خلال الاستفادة المشتركة من المعدات والآلات المتاحة لدى الجمعية المضيفة.

وتعمل الجمعية كحاضنة للأعمال لتشجيع المزارعين، على تأسيس تعاونية رسمية خاصة بهم، مستفيدين من النجاح الذي حققه هذا النموذج التعاوني المحلي.

وأشاد الوزيران، بالنماذج الناجحة لصغار المزارعين الذين أظهروا وعيًا ورغبة في تطوير دورهم ضمن سلسلة القيمة الزراعية، مما يعزز الدعم الاقتصادي للمجتمعات المحلية، حيث تسهل الجمعية التعاونية هذه الجهود عبر توفير معامل متخصصة لإجراء الفحوصات والتحاليل، ودعم تصنيع المنتجات الزراعية وتعبئتها وتغليفها بمعايير جودة عالية، بما يضمن وصول منتجات صحية وآمنة للمستهلك، مع التركيز على زيادة وعي الجمهور بأهمية التحقق من جودة المنتجات من الناحيتين الصحية والغذائية.

اقرأ أيضاً

وعرض ممثلو معهد سيام باري، أحدث المشروعات التي سينفذها في مصر خلال المرحلة المقبلة، والمرتبطة بتنفيذ نماذج للقري المنتجة بالصعيد، بحيث تضم تلك النماذج إنتاج وصناعة الحرير وعيش الغراب وتربية النحل وإنتاج العسل والإنتاج الحيواني والألبان، مع تعزيز القيمة المضافة لعدد من المنتجات الزراعية ذات الميزة التصديرية منها النباتات الطبية العطرية وغيرها من المنتجات التي تهم المزارع المصري.

وتلك الزيارة، تأتي في ضوء حرص الدولة على تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الدولية في تعزيز دور التعاونيات الزراعية، بما يدعم أولويات التنمية المستدامة ويعزز من التعاون بين مصر ومعهد سيام باري، وتنفيذًا لمذكرة التفاهم الموقعة مؤخرًا مع المعهد.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات