21 يناير 2026 11:24 2 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الصين تحقق حصاداً قياسياً من الحبوب في 2025 وإنتاج اللحوم يكسر حاجز 100 مليون طنأوكرانيا تفتح أسواق ساحل العاج أمام صادرات اللحوم الحمراء والدواجن لتعزيز حضورها الأفريقيأسعار الذهب العالمية تتجاوز 4800 دولارًا للأونصة للمرة الأولى على الإطلاقصادرات الأرز التايلاندية تتجاوز التوقعات في 2025 وتقترب من 8 ملايين طنتوقعات بقفزة كبيرة في إنتاج الغاز المسال عالميا خلال العام الجاريقفزة قياسية في واردات الهند من الأسمدة إلى 18 مليار دولار بدفع من توسع الرقعة الزراعيةارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيالأردن يطرح مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح لتعزيز مخزونه الاستراتيجيارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوكارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكامبسبب أطماع واشنطن في جرينلاند.. دراسة تتوقع خسائر حادة للاقتصاد الأوروبي.لاجارد تدعو لمراجعة عميقة للاقتصاد الأوروبي لمواجهة النظام الدولي الجديد
أخبار السلع أخبار عالمية

أسعار الغذاء العالمي تحوم حول أعلى مستوى لها في أكثر من عامين خلال أغسطس

أرشيفية
أرشيفية

أفادت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، اليوم الجمعة، بأن أسعار الغذاء العالمية ظلت تحوم حول أعلى مستوى لها في أكثر من عامين خلال أغسطس الماضي، وفقًا لرويترز.

وبلغ مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات في أسعار سلة من السلع الغذائية الأساسية المتداولة دوليًا، 130.1 نقطة في أغسطس، مقارنةً بـ 130.0 نقطة مُعدّلة في يوليو. وكان أعلى بنسبة 6.9% مقارنةً بالعام السابق.

كان هذا هو الأعلى منذ فبراير 2023، لكنه لا يزال أقل بنسبة 18.8% عن الذروة التي سجلها في مارس 2022 بعد غزو روسيا لأوكرانيا.

وارتفعت أسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.4% في أغسطس، مسجلةً أعلى مستوى لها منذ أكثر من ثلاث سنوات.

وتلقّت زيوت النخيل ودوار الشمس وبذور اللفت، دعمًا من خطط إندونيسيا لزيادة إنتاجها من الديزل الحيوي، وانخفض زيت الصويا نتيجةً لتوقعات بوفرة المعروض.

وتعمل إندونيسيا على زيادة محتوى زيت النخيل الإلزامي، في وقود الديزل الحيوي الخاص بها في محاولة لتقليل اعتمادها على الوقود الأحفوري المستورد.

وانخفضت أسعار الحبوب للشهر الخامس على التوالي، بنسبة 0.8% مقارنةً بشهر يوليو، وتراجعت أسعار القمح بفضل وفرة المحاصيل في الاتحاد الأوروبي وروسيا، في حين ارتفعت أسعار الذرة، مدفوعةً بارتفاع الطلب الأمريكي على الأعلاف والإيثانول.

وانخفضت أسعار الأرز؛ بسبب انخفاض الأسعار في الهند إلى أدنى مستوياتها في ثلاث سنوات نتيجة ضعف الروبية والمنافسة الشديدة بين المصدرين.

وارتفع مؤشر أسعار اللحوم، بنسبة 0.6% إلى مستوى قياسي مرتفع، مدفوعًا بالطلب القوي على لحوم البقر في الصين والولايات المتحدة.

كما ارتفعت أسعار لحوم الأغنام، وانخفضت أسعار الدواجن بفضل وفرة الإمدادات من البرازيل، وانخفضت أسعار منتجات الألبان بنسبة 1.3%، مع انخفاض أسعار الزبدة والجبن ومسحوق الحليب كامل الدسم نتيجة ضعف الطلب من الأسواق الآسيوية.

وارتفعت أسعار السكر بنسبة 0.2% بعد خمسة شهور من الانخفاض، حيث تفوقت المخاوف بشأن غلة قصب السكر البرازيلي والطلب العالمي الأقوى على تحسن آفاق المحاصيل في الهند وتايلاند.

v
فاو الغذاء العالمي اللحوم الدواجن القمح السكر الزيوت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات