10 سبتمبر 2026 16:58 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع سعر الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامرغم التباين.. البورصة تخسر 18 مليار جنيه بختام تعاملات بنهاية جلسات الأسبوعوزير الكهرباء يستقبل نظيره السوداني لبحث التعاون المشترك لإعادة بناء وتأهيل الشبكاتارتفاع البربون.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع المانجو.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةوزير النقل يُوجه بتشكيل لجنة فنية لتحديد أسباب حادث تصادم قطاري بضائع بالبليدةمصر و”فاو” تُوقعان مذكرتي تفاهم لإطلاق خطة التنمية الزراعية بجنوب سيناء وتطوير قطاع الزيتونوزير المالية: التقلبات الجيوسياسية تضاعف أعباء التمويل وتخنق النشاط الاقتصادي بالدول الناميةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًا
طاقة ومعادن

وزير البترول يبحث مع ”الطاقة الدولية” تعزيز في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمدادات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع الدكتور فاتح بيرول المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية (IEA)، خلال مشاركته في مؤتمر ومعرض “غازتك 2025” بمدينة ميلانو الإيطالية.

ويأتي اللقاء تأكيدًا على الشراكة الاستراتيجية بين مصر والوكالة، والتي تُوجت بانضمام مصر كعضوٍ مشارك عام 2022، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للطاقة.

وبحث الجانبان، مستجدات التعاون المشترك وسبل تعزيزه في مجالات التحول الطاقي وأمن الإمدادات.

وشكر الوزير، "بيرول" على دعوته الأخيرة للمشاركة في إطلاق التقرير الإقليمي الأول حول “الكهرباء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”، الذي يتناول تأثير تزايد الطلب على الكهرباء في المنطقة ويستعرض الحلول المناسبة.

اقرأ أيضاً

وأعرب وزير البترول، عن تقديره للدور الحيوي الذي تضطلع به الوكالة في تعزيز أمن الطاقة العالمي، وتُعد من أهم الشركاء الاستراتيجيين لقطاع الطاقة في مصر.

ولفت "بدوي"، إلى أهمية عمل الوكالة مع الحكومات والقطاع الخاص في صياغة مستقبل طاقة آمن ومستدام للجميع، مشيدًا بجهودها في توفير البيانات والرؤى الموثوقة.

واتفق الجانبان، على أن الغاز الطبيعي سيظل مصدرًا أساسيًا في مزيج الطاقة العالمي، مع التأكيد على الدور المحوري للغاز منخفض الكربون كوقود انتقالي لدعم الدول النامية في تحقيق انتقال عادل للطاقة.

كما اتفق الجانبان، على مواصلة العمل ضمن برنامج العمل المشترك، والتنسيق بواسطة فرق عمل من الجانبين للتحضير لورشة عمل بشأن خفض انبعاثات الميثان.

ورحب الجانبان بمزيد من التنسيق لتطوير برنامج عمل مشترك جديد للفترة من 2026 إلى 2028، فيما وجّه "بدوي"، دعوةً إلى "بيرول" للمشاركة في مؤتمر ومعرض EGYPES 2026.

v
وزير البترول الطاقة وكالة الطاقة الدولية التحول الطاقي الكهرباء الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات