وزير الإسكان ومحافظ القاهرة يبحثان المشروعات التنموية وآلية التعامل مع العقارات الآيلة للسقوط


ناقش المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التي تعمل عليها الوزارة بالتعاون مع محافظة القاهرة.
جاء ذلك، بمقر الوزارة، بحضور مسئولي الوزارة، والمحافظة، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي.
وأشار وزير الإسكان، إلى أن هناك الكثير من الملفات المشتركة بين الوزارة ومحافظة القاهرة، حيث تولت الوزارة منذ فترة تطوير المناطق غير الآمنة بالمحافظة، ومنها مشروع تطوير "منطقة مثلث ماسبيرو"، بجانب تنفيذ مشروعات إعادة إحياء القاهرة الخديوية، في ضوء خطة الدولة لإحياء القاهرة التاريخية، وتمكينها من أداء دورها التاريخي والثقافي والحضاري.
وقال محافظ القاهرة، إن المحافظة مستمرة في التعاون مع وزارة الإسكان وجهاتها، لتنفيذ مختلف المشروعات التنموية بالمحافظة بما يخدم سكانها، مثمنًا هذا التعاون الذي يستهدف تطوير المحافظة وعودتها لرونقها.
اقرأ أيضاً
”الإسكان” تنشأ وحدة جديدة لمواجهة محاولات التلاعب بالسوق العقارية
وزير الإسكان: تنفيذ 5100 مشروع لمياه الشرب والصرف الصحي بتكلفة 726 مليار جنيه| فيديو
”التخطيط: 25 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” خلال 2025/2026| إنفوجراف
المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية تناقش حصص مصانع الأسمدة ودعم تصنيع الأتوبيسات الكهربائية
”الزراعة” تطلق 6 منافذ متنقلة لبيع بيض المائدة بـ140 جنيهًا في القاهرة والجيزة| صور
”الإسكان” تستعد لطرح المرحلة الثانية من أكبر طرح سكني يتضمن 400 ألف وحدة
تراجع سعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
سعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
رئيس الوزراء: رؤيتنا لوصول صادراتنا بحلول 2030 إلى 140 مليار دولار واقع ملموس
باستثمارات 40 مليون دولار.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع تركي للملابس الجاهزة بالقنطرة غرب| صور
رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”هنجشينج” الصيني لتكنولوجيا المنسوجات باستثمارات 70 مليون دولار| صور
بتكلفة 475.8 مليون جنيه.. رئيس الوزراء يفتتح محطة المياه ومأخذ المياه العكرة بمنطقة القنطرة غرب الصناعية| صور
وتابع الجانبان، الإجراءات المقترحة للتعامل مع ملف العقارات الآيلة للسقوط، وإجراء حصر دقيق لجميع تلك العقارات تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بحيث تكون هناك آلية واضحة للتعامل مع هذه العقارات، مثلما تم التعامل مع مشكلة المناطق غير الآمنة، أو المناطق العشوائية.
وتناول اللقاء، تطورات الموقف التنفيذي لمشروع تطوير منطقة مثلث ماسبيرو، والموقف التنفيذي لمشروع الأبراج المطلة على النيل بالمنطقة، ومشروع سور مجرى العيون.
وتطرق اللقاء، إلى تفاصيل الأعمال الجارية بمشروع تطوير حديقة الأزبكية التراثية، وتطوير المنطقة المحيطة، ومتابعة تنفيذ توجيهات رئيس الوزراء، بالحفاظ على الطابع المعماري المميز للمنطقة.
كما تم متابعة الإجراءات المتخذة استعدادًا للافتتاح الرسمي للحديقة، وأكد الوزير أن المشروع يستهدف إعادة إحياء تلك الحديقة العريقة، ضمن جهود الدولة لإعادة الرونق الحضاري للعديد من مناطق القاهرة التاريخية المختلفة، وتجديد الروح والدور الثقافي والتاريخي لتلك المناطق، وتعزيز الأهمية السياحية لها.
وتناول الاجتماع، موقف مشروعات صندوق الإسكان الاجتماعي، حيث تم تنفيذ ٢٢٩٠٨٦ وحدة للإسكان الاجتماعي بمحافظة القاهرة، بجانب عدد من الموضوعات المتعلقة بملف محطات مياه الشرب والصرف الصحي بعدد من المناطق.