12 أكتوبر 2025 00:02 18 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

رئيسا مصر وقبرص يبحثان تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية

رئيسا مصر وقبرص
رئيسا مصر وقبرص

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، اتصالًا هاتفيًا من نظيره القبرصي نيكوس كريستودوليدس؛ لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين.

وبحث الرئيسان، سبل تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين في المجالات السياسية والتجارية والاستثمارية، واتفقا على البناء على نتائج القمة التي عُقدت بينهما في يناير ٢٠٢٥، بما يسهم في توسيع آفاق التعاون في قطاعات السياحة، والتشييد والبناء، والزراعة، وغيرها من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وفي السياق ذاته، أكد رئيس قبرص، على استمرار دعم بلاده لمواقف مصر داخل الاتحاد الأوروبي.

وتطرق الاتصال، إلى مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، وفي مقدمتها الاتفاق الذي تم التوصل إليه بمدينة شرم الشيخ بشأن وقف الحرب في قطاع غزة، حيث أعرب الرئيس القبرصي عن ترحيب بلاده الكامل بهذا الاتفاق، مؤكدًا على دعم قبرص لتنفيذه.

اقرأ أيضاً

وأشاد الرئيس القبرصي، بالدور الحيوي الذي اضطلعت به مصر، وبالجهود الشخصية للرئيس السيسي في تيسير التوصل إليه.

من جانبه، استعرض الرئيس السيسي، أبرز جوانب الاتفاق وتفصيلاته، مشددًا على أهميته في وقف الحرب، وإطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، وتأمين دخول المساعدات الإنسانية، والشروع في عملية إعادة إعمار القطاع.

وأكد الرئيس السيسي، على ضرورة التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق، مشيرًا إلى أن مصر بذلت جهوداً متواصلة على مدار العامين الماضيين، بالتنسيق مع دولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية، لإنهاء الحرب ورفع المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني.

ودعا الرئيس السيسي، نظيره القبرصي لحضور الاحتفالية التي ستعقد بمصر بمناسبة إبرام اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مؤكدًا على ضرورة نشر قوات دولية في قطاع غزة، وعلى أهمية إعطاء شرعية دولية للاتفاق الذي تم التوصل إليه، عبر مجلس الأمن.

كما أكد الرئيسان، على ضرورة البدء الفوري في عملية إعادة إعمار القطاع، حيث أشار الرئيس السيسي، إلى اعتزام مصر باستضافة مؤتمر دولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، وهو ما لقي ترحيبًا من الرئيس القبرصي.

مصر 2030
الرئيس السيسي الرئيس القبرصي مصر قبرص غزة مجلس الأمن الولايات المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات