2 ديسمبر 2025 20:07 11 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
قضايا اقتصادية

”البترول” تجتمع مع 32 شركة لمناقشة خطط إنتاج الزيت الخام ومشتقاته

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمعت الهيئة المصرية العامة للبترول، مع ممثلي 32 شركة إنتاج بترولي؛ بهدف مناقشة خطط إنتاج الزيت الخام ومشتقاته، وتحديث الرؤية المستقبلية لتعزيز الإنتاج المحلي.

وأكد المهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي للهيئة، على أن التحديات العالمية في أسعار الطاقة تلقي بظلالها على الاقتصاد الوطني، ما يستدعي مضاعفة الجهود لزيادة الإنتاج المحلي من البترول ومشتقاته، باعتباره ركيزة أساسية لاستقرار السوق المحلي ودعم مسار التنمية المستدامة وفقًا لرؤية مصر 2030.

وشدد "عبد الكريم"، على أهمية الابتكار وتطوير القدرات، ودمج الجهات العلمية والبحثية مع التنفيذ الميداني، والعمل بروح الفريق، فضلًا عن الحوار المستمر لتحقيق النتائج المرجوة.

من جانبه، أوضح نائب الإنتاج بالهيئة، أن الاجتماع يستهدف تحديث خطة طموحة ومتكاملة تمتد لخمس سنوات، تهدف إلى مضاعفة الإنتاج والاحتياطيات عبر التوسع المدروس في أنشطة الاستكشاف والتنمية، وتحسين كفاءة العمليات، وتقليل الفاقد، باستخدام أحدث تقنيات الحفر والإنتاج، وتعظيم الاستفادة من العلوم التطبيقية والتكنولوجيا الحديثة، عبر دعم الأنشطة البحثية والتكنولوجية بالتعاون مع المراكز المتخصصة، وتنفيذ الخطة وفق جدول زمني واضح ومؤشرات أداء قابلة للقياس.

اقرأ أيضاً

من جهته، أكد المهندس أشرف بهاء رئيس شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، على أن مناطق الإنتاج البترولي في مصر لا تزال تزخر بالفرص الواعدة، والتطورات التقنية والتطبيقات العلمية الحديثة، تمثل داعمًا رئيسيًا لتحقيق المزيد من الإنتاج.

وتم عرض ملخص للتحديات الحالية التي تواجه القطاع، مع التأكيد على الهدف العام لمضاعفة الإنتاج والاحتياطيات، عبر محاور الوزارة التي تركز على تشجيع الاستثمار، والاهتمام بالأفكار غير التقليدية، والتقنيات الحديثة، والاستغلال الأمثل للموارد.

وتم الاتفاق، على نقل نتائج المناقشات إلى العاملين في الشركات المختلفة؛ بهدف إعداد خطة تنفيذية متكاملة تُقدم قبل نهاية شهر أكتوبر، بما يضمن مشاركة كافة الجهات في صياغة رؤية موحدة للنهوض بالإنتاج البترولي.

v
الهيئة المصرية العامة للبترول الزيت الخام الإنتاج البترولي البترول التكنولوجيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات