4 أغسطس 2026 00:59 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
أخبار الموانئ والشحن

العملية الأولى.. تراكي سفينة غاز مسال وربطها بوحدة التغويز العائمة (ENERGOS WINTER) بميناء دمياط

ميناء دمياط
ميناء دمياط

استقبل ميناء دمياط، سفينة الغاز الطبيعي المسال (HELLAS DIANA)، التي تراكت بنجاح بجوار وحدة التغويز العائمة (ENERGOS WINTER)، في أول عملية تراكي من نوعها يشهدها الميناء بين سفينة غاز مسال ووحدة تغويز عائمة.

وتحمل السفينة علم مالطا، بحمولة 70,708 طن، بما يعادل 164,816 مترًا مكعبًا من الغاز المسال، وتم تنفيذ عملية التراكي بدقة عالية وفق المعايير الدولية لسفن الغاز المسال.

وتم ربط السفينة بوحدة التغويز (ENERGOS WINTER)؛ لبدء عملية نقل وتفريغ الشحنة بغرض إعادة تحويلها إلى الحالة الغازية (التغويز)، ثم ضخ الغاز في الشبكة القومية للغاز الطبيعي عبر أرصفة الشركة المتحدة لمشتقات الغاز (UGDC).

وقالت هيئة الميناء: "يؤكد هذا الإنجاز القدرات التشغيلية المتقدمة والبنية التحتية المتطورة التي تتمتع بها محطة الغاز والبتروكيماويات بالميناء، والتي تؤهله ليكون منصة رئيسية في منظومة الطاقة الوطنية والإقليمية، بجانب موقعه الاستراتيجي المتميز على البحر المتوسط، وتجهيزاته الفنية الحديثة التي تُمكّنه من استقبال السفن العملاقة ومناولة شحناتها بأعلى درجات الكفاءة والأمان".

اقرأ أيضاً

وصرّح اللواء بحري أ.ح / طارق عدلي عبدالله رئيس هيئة الميناء، بأن نجاح عملية التراكي يمثل إنجازًا جديدًا يُضاف إلى سجل الميناء الحافل بالنجاحات، ويعكس ما يتمتع به الميناء من جاهزية عالية وإمكانات فنية وتشغيلية متطورة تؤهله للقيام بدور محوري في دعم منظومة الطاقة.

وقال "عبد الله"، إن هذا الحدث يؤكد الثقة الكبيرة التي يحظى بها الميناء، كما يُبرز الكفاءة والمهنية العالية لرجال الخدمات البحرية وإدارة الحركة والمرشدين وقباطين القاطرات وأطقم وحدات الإرشاد والرباط بالميناء الذين نفذوا العملية بأعلى درجات الاحتراف والدقة.

ولفت رئيس الهيئة، إلى أن الميناء يواصل دوره الريادي في دعم الاقتصاد الوطني عبر توافر بنية تحتية وخدمات لوجستية متكاملة تُسهم في تعزيز التنافسية وجذب مزيد من الاستثمارات في قطاع الطاقة، بما يتوافق مع رؤية الدولة لجعل مصر مركزًا إقليميًا لتداول الطاقة في المنطقة.

v
ميناء دمياط الطاقة مصر مالطا الغاز المسال الشركة المتحدة لمشتقات الغاز الشبكة القومية للغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات