”شيمي” يتابع جهود شركات قطاع الأعمال العام للتوافق مع آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) الأوروبية


تابع المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، جهود الشركات التابعة للوزارة، في إطار التوافق مع آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) الأوروبية للحد من انبعاثات الغازات الصناعية؛ لتعزيز تنافسية صادرات الشركات.
حضر الاجتماع: محمد حسونة مستشار الوزير، والمهندس محمد السعداوي العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية، والكيميائي سعد هلال العضو المنتدب للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، والدكتور محمود عجور العضو المنتدب لشركة مصر للألومنيوم، والمهندس سامح طلعت العضو المنتدب لشركة كيما، والمهندس مجدي توفيق رئيس شركة النهضة للأسمنت.

وأكد "شيمي"، على أن الوزارة تولي أهمية قصوى لتلك الآلية التي سيطبقها الاتحاد الأوروبي على وارداته الخارجية، لما تمثله من تأثير مباشر على تنافسية الصادرات المصرية، ولا سيما في القطاعات الصناعية كثيفة الانبعاثات مثل: الألومنيوم والأسمدة والأسمنت.
وقال الوزير، إن تم إعداد خطة تنفيذية متكاملة بالتعاون مع الجهات المعنية، لضمان جاهزية الشركات التابعة للتوافق مع المتطلبات الأوروبية، فضلًا عن تنفيذ برامج توعية شاملة لتعريف العاملين بالضوابط الفنية والتنظيمية وآثارها المحتملة على الأداء الصناعي والتصديري.

اقرأ أيضاً
”الداخلية” تضبط 680 طنًا من الأسمدة والمواد الخام مجهولة المصدر
وفد شركات أسترالية يتفقد منجم السكري للذهب
بعد حصاد 90% من المحصول.. جمع وكبس أكثر من 800 ألف طن من قش الأرز بـ 7 محافظات
وزير الكهرباء يجتمع خبراء جامعة عين شمس وهيئة المواد النووية لبدء تنفيذ مجمع صناعي لانتاج الأسمدة العضوية
وزير البترول: نعتزم تقديم حزمة محفزات جديدة لتشجيع الاستثمارات في قطاع التعدين
وزير الزراعة يُحيل جمعية تعاونية بقنا إلى النيابة بعد رصد صرفًا وهميًا للأسمدة وتحصيل مبالغ دون سند قانوني
بكام سعر حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس
تضم السيارات والطاقة والدواء.. الرئيس السيسي يدعو الاتحاد الأوروبي إلى شراكة استثمارية في عدة قطاعات استراتيجية
الرئيس السيسي: موقع مصر الاستراتيجي يتيح للشركات الأوروبية النفاذ إلى أكثر من 1.5 مليار مستهلك
”قناة السويس” توقع عقدًا لإنشاء مجمع عملاق للبتروكيماويات بالعين السخنة
مجلس الوزراء يمد مدة تلقي الطلبات بمبادرة دعم القطاع السياحي لـ6 شهور إضافية
مجلس الوزراء يوافق على توقيع اتفاقيتين لشراء الكهرباء المنتجة من الطاقة الشمسية
وشدد وزير قطاع الأعمال العام، على أهمية القياس الدوري للانبعاثات الكربونية وتحسين كفاءة الأداء البيئي والإنتاجي، موجهًا بتشكيل فرق عمل متخصصة داخل الشركات لإعداد تقارير البصمة الكربونية وفق المعايير الدولية، وتنظيم ورش عمل حول سوق الكربون، وآليات التمويل الأخضر، دعمًا لتوجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر.
وفي ضوء تلك الجهود، تواصل شركة كيما للأسمدة بأسوان، تنفيذ مشروعات متقدمة لخفض الانبعاثات وتحسين كفاءة الطاقة، منها مشروع «كيما 3» لإنتاج حامض النيتريك ونترات الأمونيوم، ومشروع استغلال فائض ثاني أكسيد الكربون عبر إنشاء وحدة إسالة حديثة لاستخدامه في أغراض صناعية، ودراسة إنشاء محطة طاقة شمسية لتوفير جزء من احتياجاتها من الكهرباء النظيفة.

كما يجري تنفيذ تقييم شامل للبصمة الكربونية بالشركة، وربط خطوط الإنتاج القديمة بالجديدة؛ لتحسين كفاءة التشغيل وخفض استهلاك الطاقة.
وتواصل شركة مصر للألومنيوم، تنفيذ خططها لخفض البصمة الكربونية وتعزيز قدراتها التصديرية، حيث وقّعت في مارس الماضي، اتفاق شراء طاقة طويلة الأمد مع شركة Scatec النرويجية لإنشاء محطة طاقة شمسية لتغذية مجمع نجع حمادي بالطاقة النظيفة، في أحد أكبر مشروعات الطاقة المتجددة بالقطاع الصناعي.
وحصلت الشركة أيضًا، على شهادة الأداء الدولية (ASI Performance Standard V3)، تأكيدًا لالتزامها بتطبيق أعلى معايير الأداء البيئي والاجتماعي والحوكمة.
وأكد وزير قطاع الأعمال العام، على أن تلك الجهود تأتي ضمن استراتيجية الوزارة في إطار رؤية الدولة للتحول الأخضر، والتي تهدف إلى تعظيم القدرة التنافسية لمنتجات الشركات التابعة في الأسواق الأوروبية والعالمية، وزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وخفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي، مع تعزيز معايير الاستدامة والحوكمة البيئية.





















