18 يونيو 2026 21:52 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

الهند تمنح تراخيص لاستيراد المعادن النادرة من الصين وسط تخفيف جزئي للقيود

المعادن النادرة
المعادن النادرة

أعلنت وزارة الخارجية الهندية، اليوم الخميس، أن شركات هندية حصلت على تراخيص لاستيراد المغناطيسات النادرة من الصين، في إشارة إلى تخفيف جزئي في ضوابط التصدير الصينية.

وتعد المغناطيسات النادرة جزءًا من مجموعة 17 عنصرًا حيويًا تُستخدم على نطاق واسع في السيارات والطائرات والأسلحة، وقد أصبحت أداة ضغط قوية للصين خلال توتراتها التجارية مع الولايات المتحدة.

وقال المتحدث باسم الوزارة، راندهير جيسوال، خلال مؤتمر صحفي، إن التراخيص صدرت، دون الكشف عن أسماء الشركات أو عدد التراخيص أو الشروط المرفقة بها.

وعلى الرغم من أن العناصر النادرة ليست نادرة بالمعنى الفعلي، إلا أن الصين تهيمن تقريبًا على التقنيات التي تحول هذه المعادن إلى مغناطيسات. وقد شددت بكين هذا العام القيود على تصدير المواد المعالجة إلى اقتصادات كبرى، بما في ذلك الهند، لتعزيز نفوذها الجيوسياسي.

اقرأ أيضاً

وكانت الصين قد وافقت في وقت سابق على تأجيل إدخال جولة جديدة من قيود تصدير العناصر النادرة في إطار اتفاق بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ، مع استمرار القيود السابقة.

وتوسعت الصين في أكتوبر الحالي لتشمل خمسة عناصر نادرة جديدة وإضافة عشرات تقنيات التكرير إلى قائمة الرقابة، بما في ذلك متطلبات للمنتجين الأجانب الذين يستخدمون المواد الصينية للامتثال لنظام الرقابة على التصدير الصيني.

v
المعادن النادرة الهند الصين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات