8 ديسمبر 2025 22:21 17 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الطيران المدني يُناقش مع ”التمويل الدولية” طرح مطار الغردقة الدولي أمام القطاع الخاصمصر تُناقش مع كبرى الشركات الفرنسية تعزيز الاستثمار وتطوير بيئة الأعمالوزير الصحة يُتابع مستجدات الاتفاقيات الدولية لإنشاء مصنع لإنتاج اللقاحاتوزير الاستثمار يُناقش مع ”أبو غالي موتورز” توطين صناعة الدراجات النارية في مصر”السياحة” توضح حقيقية رفع رسوم تأشيرة الدخول لمصر إلى 45 دولارًايصل إلى مليار جنيه.. وزير التعليم العالي: تقدم 100 تحالف للحصول على تمويل مبادرة ”تحالف وتنمية”مجلس الوزراء: ارتفاع المؤشر الرئيسي للبورصة 41% منذ مطلع العامالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 6.2 ملياراتالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 4.9 مليارات جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 250 مليون جنيهتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 93701 طنًا من البضائعوزير الإسكان يستعرض الرؤية التنموية لـ”غرب رأس الحكمة”
طاقة ومعادن

أسعار النفط تقلص مكاسبها.. ومخاوف نقص الإمدادات تتجه به لارتفاع أسبوعي

النفط
النفط

تراجعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، لتقلص جزءًا من مكاسب أمس، لكنها تظل على مسار تحقيق ارتفاع أسبوعي، مع تأجيج العقوبات الأمريكية الجديدة على أكبر شركتين نفطيتين في روسيا بسبب الحرب في أوكرانيا للمخاوف بشأن الإمدادات وفقًا لرويترز.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت، 41 سنتًا أو 0.62%، لتصل إلى 65.58 دولارًا للبرميل، في حين انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، 38 سنتًا أو 0.61%، لتصل إلى 61.41 دولارًا للبرميل.

وارتفعت الخامان القياسيان بأكثر من 5% يوم الخميس، وكانا متجهين إلى تحقيق مكسب أسبوعي بنحو 7%، وهو الأكبر منذ منتصف يونيو.

كما عادت فروق أسعار العقود الآجلة لخام برنت والخام الأميركي لأجل 6 شهور، إلى التراجع، مما يشير إلى تحول في مخاوف التجار من زيادة العرض إلى نقص العرض، مما يسمح لهم بالبيع بأسعار أعلى من الشهر تقريبًا، بدلًا من دفع ثمن تخزين النفط لبيعه في المستقبل.

اقرأ أيضاً

وفرضت واشنطن، عقوبات أمس الخميس؛ للضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وتحديدًا على شركتي روسنفت ولوك أويل اللتين تمثلان معًا أكثر من 5% من إنتاج النفط العالمي.

ودفعت العقوبات، شركات النفط الحكومية الصينية الكبرى إلى تعليق مشترياتها من النفط الروسي على المدى القصير، وفقًا لمصادر تجارية لرويترز.

وأفادت مصادر في قطاع النفط والغاز، بأن مصافي التكرير في الهند، أكبر مشترٍ للنفط الروسي المنقول بحرًا، ستخفض وارداتها من الخام الروسي بشكل حاد.

وقالت الولايات المتحدة، إنها مستعدة لاتخاذ إجراءات أخرى، في حين سخر "بوتين" من العقوبات ووصفها بأنها عمل غير ودي، مؤكدًا أنها لن تؤثر بشكل كبير على الاقتصاد الروسي، وتحدث عن أهمية بلاده في السوق العالمية.

كما فرضت بريطانيا، خلال الأسبوع الماضي، عقوبات على شركتي روسنفت ولوك أويل، ووافق الاتحاد الأوروبي على حزمة العقوبات التاسعة عشرة ضد روسيا، التي تتضمن حظرًا على واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي.

وأضاف الاتحاد الأوروبي أيضًا، مصفاتين صينيتين بطاقة إجمالية تبلغ 600 ألف برميل يوميًا، وشركة Chinaoil Hong Kong، وهي الذراع التجارية لشركة PetroChina.

وأظهرت بيانات الطاقة الأميركية، أن روسيا ستصبح ثاني أكبر منتج للنفط الخام في العالم في عام 2024 بعد الولايات المتحدة.

ويركز المستثمرون أيضًا، على اجتماع بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينج الأسبوع المقبل، حيث يعمل الرجلان على نزع فتيل التوتر التجاري المستمر منذ فترة طويلة بين القوتين العظميين، وإنهاء سلسلة من الإجراءات الانتقامية المتبادلة.

v
النفط روسيا الصين الولايات المتحدة برنت أوكرانيا بريطانيا الاتحاد الأوروبي الصين الهند
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات