17 ديسمبر 2025 17:27 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بنوك

ارتفاع أسعار الوقود والنقل والخدمات حدّ من وتيرة تراجع التضخم خلال نوفمبر

الوقود
الوقود

سجل المعدل الشهري لتضخم السلع غير الغذائية ٢,١% في نوفمبر، مساهمًا بمقدار ۱٫۳% في المعدل الشهري للتضخم العام، وفقًا لتحليل البنك المركزي للتضخم في مصر، خلال نوفمبر الماضي، المنشور اليوم الأربعاء.

وجاء تضخم السلع غير الغذائية في شهر نوفمبر مدفوعًا بشكل رئيسي بما يلي:

  • زيادة الأسعار المحددة إداريًا بنسبة ٢,٣%، لتساهم بمقدار 0.5% في المعدل الشهري للتضخم العام. ويُعزى هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى الزيادة الأخيرة في أسعار الوقود التي بلغت ١١,٦% في ۱۷ أكتوبر، وما أعقبها من ارتفاع في تعريفة النقل العام بنسبة ١٣,٧%، بجانب ارتفاع أسعار أسطوانات البوتاجاز بنسبة %7.8، والزيادة الشهرية الخامسة على التوالي في أسعار السجائر والتي ارتفعت بنسبة 0.6%.
  • ارتفاع أسعار الخدمات بنسبة ٢,٢%، لتساهم بمقدار ٠,٦٢% في المعدل الشهري للتضخم العام. ويُعزى هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى الزيادات الطفيفة في الإيجارات وتعريفة النقل الخاص، فضلًا عن زيادة الإنفاق على المطاعم والمقاهي، إلى جانب بعض الخدمات الأخرى.
  • ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية بنسبة ١,٣%، لتساهم بمقدار 0.18% في المعدل الشهري للتضخم العام. وجاء هذا الارتفاع مدفوعا بالزيادات الطفيفة في أسعار الملابس والأحذية ومنتجات النظافة المنزلية والعناية الشخصية، إلى جانب بعض السلع الاستهلاكية الأخرى.

يشار إلى أن معدل التغير الشهري في الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، الذي أعلنه البنك في 10 ديسمبر الجاري، سجل 0.8% في نوفمبر 2025، مقابل 0.4% في نوفمبر 2024، و2% في أكتوبر 2025.

وعلى أساس سنوي، سجل معدل التضخم الأساسي 12.5% في نوفمبر 2025، مقابل 12.1% في أكتوبر 2025.

اقرأ أيضاً

v
الوقود النقل الخدمات البنك المركزي أسطوانات البوتاجاز البنك المركزي التضخم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات