11 يناير 2026 15:44 22 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

”باركليز” يبقي على توقعاته لأسعار النفط عند 65 دولاراً لعام 2026 رغم التوترات الجيوسياسية

النفط
النفط

أكد بنك "باركليز" البريطاني تمسكه بتوقعاته السابقة لأسعار خام برنت عند مستوى 65 دولاراً للبرميل كمتوسط خلال عام 2026.

وأشار البنك في مذكرته البحثية إلى أن الاضطرابات الأخيرة في إيران أضافت "علاوة مخاطر" جيوسياسية تتراوح بين 3 إلى 4 دولارات لسعر البرميل.

وفي المقابل، يرى محللو البنك تحولاً إيجابياً في النظرة المستقبلية لقطاع النفط الفنزويلي، من مخاوف تعطل الإمدادات إلى تفاؤل حذر بالتعافي.

وكانت المخاوف السابقة تتركز حول احتمال فرض واشنطن حصاراً بحرياً أو "حجراً صحياً" على فنزويلا، مما هدد بوقف التدفقات تماماً.

اقرأ أيضاً

ومع التطورات الأخيرة، بدأت الأسواق تسعر إمكانية استعادة الإنتاج الفنزويلي وزيادة المعروض، مما قد يوازن أثر المخاطر في مناطق أخرى.

ويتوقع "باركليز" أن يشهد العام الجاري فائضاً في المعروض العالمي يقدر بنحو 1.9 مليون برميل يومياً، مما يكبح جماح الارتفاعات السعرية.

ولفت التقرير إلى أن بقاء مستويات المخزونات العالمية عند مستويات منخفضة لا يزال يشكل عامل مفاجأة قد يدعم الأسعار في حال حدوث نقص حاد.

ويرى البنك أن ضعف الطلب الدوري العالمي يظل الخطر الأكبر الذي قد يضغط على الأسعار للهبوط دون المستويات المستهدفة.

v
النفط أسعار النفط اليوم توقعات أسعار النفط الطلب العالمي على النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات