تراجع حاد في أسعار الكاكاو والقهوة عالمياً وسط مخاوف ضعف الطلب وتوترات سياسية
سجلت العقود الآجلة للكاكاو في نيويورك انخفاضاً حاداً بنسبة 12% يوم الجمعة، لتستقر عند 5345 دولاراً للطن، وهو أدنى مستوى لها منذ أوائل ديسمبر الماضي.
وجاء هذا التراجع مدفوعاً بترقب الأسواق لبيانات "طحن الكاكاو" الأوروبية والأمريكية المقرر صدورها في 15 يناير، والتي من المتوقع أن تؤكد استمرار ضعف الطلب الصناعي.
وشهدت عمليات طحن الكاكاو — المقياس الرئيسي للطلب — تراجعات متتالية في الفصول الخمسة الأخيرة، متأثرة بالارتفاع التاريخي للأسعار الذي شهده عام 2024.
وفي المقابل، وجدت الأسعار دعماً نسبياً من تدفقات نقدية مرتبطة بإدراج الكاكاو في مؤشر "بلومبرغ" للسلع (BCOM)، مما استقطب مشتريات مؤسسية تقدر بنحو ملياري دولار.
اقرأ أيضاً
قفزة نوعية في عوائد صادرات القهوة الفيتنامية لتلامس 9 مليارات دولار
تراجع أسعار القهوة في فيتنام إلى أدنى مستوى في عام ونصف
تراجع صادرات القهوة البرازيلية رغم إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية
تراجع أسعار قهوة روبوستا العالمية 6% خلال الأسبوع الماضي تحت ضغط وفرة المعروض
ارتفاع كبير في صادرات فيتنام من القهوة خلال 11 شهراً مسجلة 1.4 مليون طن
ارتفاع أسعار القهوة العالمية بدعم من زيادة الطلب الأمريكي
تراجع أسعار الكاكاو العالمية بفعل مخاوف ضعف الطلب
تقديرات بارتفاع الإنتاج العالمي من الكاكاو إلى 4.7 مليون طن في موسم 2024/2025
توقعات باستمرار ارتفاع أسعار القهوة رغم خفض الرسوم الجمركية الأمريكية
الإكوادور تتوقع تصدير أكثر من 623 ألف طن من الكاكاو في 2026 لتصبح ثاني أكبر منتج عالمي
انخفاض العقود الآجلة للكاكاو إلى أدنى مستوى منذ فبراير 2024
إلغاء الرسوم الجمركية الأمريكية البالغة 40% على واردات الأغذية البرازيلية
وفي لندن، لم يكن الحال أفضل، حيث هبطت أسعار الكاكاو بنسبة 10.3% لتغلق عند 3916 جنيهاً إسترلينياً للطن، وسط تحسن آفاق الإنتاج في غرب أفريقيا.
أما في سوق القهوة، فقد تراجعت أسعار بن "أرابيكا" بنسبة 3.9% لتصل إلى 3.57 دولار للرطل، مواصلة هبوطها من أعلى مستوى سجلته في ثلاثة أسابيع.
ويراقب المتداولون بحذر التوترات المتصاعدة بين الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للقهوة، وأهم مورديها (البرازيل وكولومبيا) على خلفية العملية العسكرية الأمريكية في فنزويلا.
وأفادت بيانات اتحاد مزارعي القهوة في كولومبيا بتراجع الإنتاج السنوي لعام 2025 بنسبة 2.27% ليصل إلى 13.6 مليون كيس، وهو أول انخفاض سنوي منذ ثلاث سنوات.
وتأثر الإنتاج الكولومبي سلباً بالأمطار الغزيرة غير المعتادة التي أضرت بمرحلة الإزهار، في وقت تستعد فيه البرازيل لطرح محصول ضخم قد يضغط على الأسعار مستقبلاً.
كما سجلت قهوة "روبوستا" تراجعاً طفيفاً بنسبة 0.6% لتستقر عند 3903 دولار للطن، في ظل توقعات بوفرة الإمدادات من فيتنام مع تحسن الظروف الجوية هناك.





















