7 مارس 2026 16:31 18 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مجلس الوزراء يكشف عن حقيقة ارتفاع أسعار تذكار مصر للطيران للعودة من الخليجرئيس ”سوميد” يستعرض إمكانات محطة تداول وتخزين المنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسالرئيس الوزراء يُشيد بجاهزية ميناء ”سوميد” لاستقبال الغاز المسال والمنتجات البتروليةارتفاع اسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 7225 جنيهًا”الرقابة المالية” تُوافق على ترخيص أول صندوق متخصص في الاستثمار بالقطاع الزراعيوزير الصناعة يُناقش مع ”بولاريس” التركية للتطوير الصناعي خططها التوسعية لجذب المزيد من الاستثماراترئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بالحفاظ على أرصدة آمنة من المنتجات البترولية والسلع الاستراتيجية”الزراعة” تفحص 289.9 طنًا بطاطس معدة للتصدير خلال فبراير| صوررفع إنتاج الغاز والمتكثفات في منطقة دسوق إلى 14 ألف برميل مكافئ يوميًاالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهالإثنين. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 35 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 75 مليار جنيه
طاقة ومعادن

توقعات بقفزة كبيرة في إنتاج الغاز المسال عالميا خلال العام الجاري

الغاز المسال
الغاز المسال

يرتقب خبراء الطاقة قفزة كبيرة في إنتاج الغاز الطبيعي المسال عالمياً خلال العام الجاري، مما ينهي حالة الشح التي سادت منذ عام 2022 ويؤدي إلى تهدئة الأسعار.

ويمثل عام 2026 بداية موجة توريد ضخمة يُتوقع استمرارها حتى 2029، وهو ما سيعزز الطلب من قبل الاقتصادات الناشئة وعلى رأسها الصين والهند.

ووصفت مؤسسة "كيبلر" للبحوث عام 2026 بأنه "عام انتقالي"، حيث سيتحول السوق من مرحلة الضيق إلى الوفرة التي تغطي احتياجات التخزين الشتوية خاصة في أوروبا.

وتشير تقديرات "ستاندرد آند بورز" و"ريستاد إنرجي" إلى دخول 35 مليون طن متري من السعة الإنتاجية الجديدة حيز التنفيذ، تقودها الولايات المتحدة وقطر.

اقرأ أيضاً

ومن المتوقع أن ترفع هذه السعات الجديدة المعروض العالمي بنسبة 10%، ليصل إجمالي الإمدادات المتوقعة لهذا العام إلى ما يتراوح بين 460 و484 مليون طن متري.

وتعول الأسواق على مشاريع كبرى مثل "جولدن باس" الأمريكي وتوسعة حقل الشمال القطري، بالإضافة إلى مشاريع واعدة في كندا والسنغال وموريتانيا.

وسيسهم المعروض الإضافي في تراجع متوسط أسعار الغاز المسال في آسيا إلى ما دون 10 دولارات لكل مليون وحدة حرارية، مقارنة بـ 12.45 دولار في 2025.

كما يُتوقع هبوط الأسعار في المركز الأوروبي (TTF) بهولندا إلى مستويات تقارب 9.7 دولار، بعد أن سجلت متوسطاً بلغ 14.20 دولار خلال العام الماضي.

ويرى المحللون أن انخفاض الأسعار سيقلص هوامش ربح صادرات الغاز الأمريكي، نتيجة ضيق الفارق السعري مع المؤشر الأمريكي "هنري هوب" وارتفاع تكاليف الإنتاج.

وعلى صعيد الطلب، يُتوقع تعافي الاستهلاك الآسيوي بنسبة تتراوح بين 4% و7%، حيث سيحفز تراجع الأسعار كبار المستوردين على الشراء الفوري وتخزين الوقود.

ويرجح محللون أن يرتفع الطلب الصيني بمقدار 7 ملايين طن والهندي بنحو 5 ملايين طن، لاستيعاب العقود الجديدة وتعويض تراجع الاستهلاك في العام الماضي.

ورغم توقعات نمو الواردات الصينية بنسبة 12% لتصل إلى 76.5 مليون طن، إلا أنها قد تظل دون مستويات 2024 بسبب تركيز بكين على تعزيز الإنتاج المحلي.

v
الغاز المسال الطلب العالمي على الغاز المسال إنتاج الغاز المسال عالميا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات