5 أغسطس 2026 05:15 20 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار يثمن مساهمة اليابان في دعم برامج تطوير البنية التحتية للجودةوزير الاستثمار: خطة تطوير المعامل تشمل التوسع الجغرافي والتخصصي بمختلف المواني والمنافذ لدعم التجارة الخارجيةوزير الاستثمار يشهد تسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل ”الرقابة على الصادرات والواردات”وزير الصناعة يُناقش مع RHI Magnesita إقامة مصنعًا لإنتاج الحراريات المتكاملة للصناعات الثقيلةوزيرة الإسكان تُناقش الخطة الاستثمارية لـ”المركزي للتعمير” للعام المالي 2026/2027صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يوقع عقودًا لتمويل مشروعات متناهية الصغر”بيت التمويل الكويتي” يطرح شهادة ”الصفوة” بعائد يصل إلى 18.5%إنتاج القمح يشهد طفرة في مصر متجاوزًا 10 ملايين طن خلال 2026ميناء شرق بورسعيد يستقبل 170.5 ألف طن من برادة الحديد قادمة من موريتانيا”جبتو فارما” ومجموعة باشا الجيبوتية تبحثان تعزيز نفاذ الدواء المصري إلى أسواق القرن الإفريقي”التعمير والإسكان” يرفع العائد على الشهادة الماسية إلى 17.5% سنويًاوزير التخطيط يتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد باستثمارات 700 مليون جنيه
اقتصاد

صندوق النقد يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد الإسباني إلى 2.1%

إسبانيا
إسبانيا

خفض الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد الإسباني إلى 2.1%، مقارنة بتقديراته السابقة في يناير كانون الثاني التي كانت تشير إلى 2.3%، وبانخفاض حاد عن نمو عام 2025 الذي استقر عند 2.8%.ولعام 2027، توقع الصندوق مزيداً من التباطؤ ليصل معدل النمو إلى 1.8%، وهو أقل بعُشر نقطة مئوية عن التقديرات السابقة.

وجاء ذلك في أعقاب التغيرات الجيوسياسية الأخيرة، وعلى رأسها التوترات العسكرية في منطقة الشرق الأوسط وتأثيرها على أسعار الطاقة العالمية.

أشار التقرير إلى أن «حرب إيران» (المندلعة في مارس 2026) أدت لرفع أسعار النفط والغاز، ما سيخصم نحو 0.2 نقطة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي لإسبانيا.

ومن المتوقع أن يصل التضخم في إسبانيا إلى 3% بنهاية عام 2026، ما يضغط على القوة الشرائية والاستهلاك الخاص.ضعف الصادرات: تأثر قطاع الصادرات الإسباني بارتفاع الرسوم الجمركية الأميركية وضعف الطلب الخارجي، رغم الأداء الجيد لقطاع الخدمات غير السياحية.

اقرأ أيضاً

ورغم هذا التخفيض، أكد الصندوق أن الاقتصاد الإسباني لا يزال يبدي «مرونة» مقارنة بمتوسط منطقة اليورو، مدعوماً بالاستهلاك المحلي القوي وتدفقات المهاجرين التي تدعم سوق العمل.

وطرح رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز صندوقاً استثمارياً جديداً يوم الاثنين قال إن من شأنه تأمين 120 مليار يورو (142 مليار دولار) لمواجهة أزمة الإسكان في إسبانيا.وتعدّ أزمة المساكن التي تزداد كلفة ويتراجع عددها من الهموم الرئيسية للإسبان وتشكّل تحدّياً صعباً في أحد البلدان المتقدّمة الأكثر دينامية في العالم.

v
صندوق النقد الاقتصاد الإسباني إسبانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات