29 مارس 2026 17:28 10 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

الغاز الأفريقي يبرز كخيار استراتيجي لأوروبا لتجاوز اختناقات الإمدادات القطرية والروسية

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

تواجه أوروبا ضغوطاً متزايدة في قطاع الطاقة مع تعثر الإمدادات القادمة من قطر وروسيا، مما أعاد تسليط الضوء على الغاز الطبيعي المسال في أفريقيا كبديل حيوي ومستدام.

وأدى الصراع الإقليمي إلى تقليص الإنتاج القطري وتعطيل الملاحة عبر مضيق هرمز، ما دفع أسعار الغاز في بورصات الجملة للارتفاع وأظهر هشاشة الاعتماد على مسارات تجارية محددة.

وكشفت شركة "وود ماكنزي" للاستشارات أن القارة الأفريقية غطت أكثر من 17% من احتياجات أوروبا من الغاز المسال في عام 2025، ما يعزز دورها كشريك طاقة موثوق.

وتتصدر الجزائر ونيجيريا وأنجولا قائمة الموردين الرئيسيين، إلى جانب مساهمات صاعدة من موريتانيا والسنغال والكاميرون وجمهورية الكونغو وغينيا الاستوائية لتنويع المصادر.

اقرأ أيضاً

وتمتلك أفريقيا احتياطيات غاز هائلة تُقدر بـ 12.9 تريليون متر مكعب، وهي كمية تتجاوز قليلاً احتياطيات الولايات المتحدة، ما يجعلها مخزناً استراتيجياً عالمياً للطاقة.

وتتوقع وكالة الطاقة الدولية أن تفتح المشروعات الكبرى الجارية في موزمبيق وتنزانيا ممرات تصديرية جديدة قريباً، مما سيعيد رسم خارطة تدفقات الغاز نحو القارة العجوز.

ويرى محللون أمنيون أن أفريقيا باتت في وضع مثالي للقيام بدور "المورد الطارئ" على المدى القصير، والمساهمة في حل أزمات إمدادات الطاقة الأوروبية على المدى الطويل.

v
الغاز الطبيعي أوروبا الغاز الإفريقي إفريقيا الجزائر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات