22 يوليو 2026 19:41 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية: نتطلع إلى استكمال إجراءات تدشين مجلس الأعمال المصري–الباكستانيوزير الاستثمار: 2000 شركة أمريكية تعمل في مصر.. ونستهدف زيادة نسب المكون المحلي في صناعة السياراتجنرال موتورز: اتفاق مع مصر لاعتماد معايير السلامة الفيدرالية الأمريكية للمركبات (FMVSS)توقيع اتفاقية المساهمين لتأسيس مصنعًا لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بالعين السخنة11 فندقًا ومنتجعًا.. توقيع اتفاقية لتطوير أكثر من 1800 غرفة وجناح فندقيرئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية ومختلف السلعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمصر ترحب بقرار هولندا حظر الاتجار بالبضائع الواردة من المستوطنات الإسرائيليةارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكاممجلس الوزراء يمد فترة التقديم للحصول على وحدات بديلة لـ”الإيجار القديم” 3 شهوررغم التباين.. البورصة تربح 5 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة الأربعاء
طاقة ومعادن

قفزة في واردات السعودية من الوقود الروسي لتأمين احتياجات الطاقة

الوقود
الوقود

كشفت بيانات تجارية ومنصة "LSEG" عن ارتفاع صادرات روسيا المنقولة بحراً من زيت الوقود وزيت الغاز الفراغي (VGO) إلى السعودية بنسبة 18% خلال مارس الماضي، لتصل إلى مليون طن متري.

وتحول ميزان القوى في سوق الطاقة نتيجة تداعيات الحرب الإيرانية، حيث عززت المملكة مشترياتها من الوقود الروسي منخفض التكلفة لتشغيل محطات الكهرباء، مما أتاح لها الحفاظ على خامها الثمين للتصدير.

وساهم التراجع المؤقت في فعالية العقوبات الأمريكية، إلى جانب نقص المعروض العالمي من الخام، في تسريع وتيرة هذه الشحنات قبل دخول موسم الذروة الصيفي الذي يرتفع فيه الطلب على التكييف.

وعلى الصعيد الآسيوي، سجلت الصادرات الروسية إلى مراكز التخزين في سنغافورة وماليزيا تراجعاً بنسبة 23%، بينما هوت الإمدادات المتجهة إلى الهند بنسبة 66% لتصل إلى أدنى مستوياتها تاريخياً.

اقرأ أيضاً

ويعزى الانهيار الحاد في المبيعات للهند إلى تشديد العقوبات الأمريكية على عمالقة النفط الروسي "روسنفت" و"لوك أويل"، ما دفع المصافي الهندية إلى تقليص مشترياتها من المنتجات النفطية "القذرة" إلى الصفر تقريباً.

وفي الوقت ذاته، رصدت البيانات توجه نحو 230 ألف طن من الوقود الروسي للقيام بعمليات نقل من سفينة إلى أخرى بالقرب من بورسعيد في مصر، وهي وجهات تظل غير معلنة بشكل نهائي.

وبشكل عام، انخفضت صادرات روسيا الإجمالية من زيت الوقود بنسبة 10% لتبلغ 3.35 مليون طن، تأثراً بتعطل عمليات الشحن في الموانئ الرئيسية جراء هجمات الطائرات المسيرة الأوكرانية.

v
الوقود واردات السعودية من الوقود روسنفت لوك أويل أرامكو السعودية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات