18 يونيو 2026 23:37 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار السلع أخبار عالمية

تحذيرات من انهيار صادرات الصويا الأمريكية بسبب شبح الرسوم الجمركية

فول الصويا
فول الصويا

حذر سكوت ميتزجر، رئيس الجمعية الأمريكية للصويا، من التداعيات الكارثية لأي إجراءات جمركية جديدة قد تتخذها واشنطن، مؤكداً أن الصويا تمثل العمود الفقري للصادرات الزراعية بإجمالي 68.7 مليون طن وقيمة ناهزت 29.6 مليار دولار في موسم 2024/2025.

وأبدى ميتزجر، في شهادته أمام مكتب الممثل التجاري الأمريكي، مخاوفه من أن تؤدي التحقيقات الحالية إلى ردود فعل صينية غاضبة تفرض رسوماً إضافية، مما يهدد حصة الولايات المتحدة التي تصدر بالفعل 58% من إنتاجها الإجمالي إلى الأسواق العالمية.

وشددت الجمعية، في وثيقة مشتركة مع مجلس تصدير الصويا، على أن التبعية التاريخية للسوق الصينية تجعل المزارعين في مهب الريح، مذكرة بأن الحروب التجارية السابقة تسببت في هبوط حاد لقيمة الصادرات إلى الصين بنسبة 76% بين عامي 2017 و2018.

ويرى القطاع الزراعي أن تكرار سيناريو فرض رسوم انتقامية بنسبة 25% سيفقد المحصول الأمريكي تنافسيته السعرية تماماً أمام المنافسين في أمريكا الجنوبية، خاصة وأن الصين لا تزال تبقي على رسوم حالية بنسبة 10% على الصويا الأمريكية.

وتواجه المزارع الأمريكية ضغوطاً حادة في هوامش الربحية نتيجة الارتفاع الجنوني في تكاليف الإنتاج، حيث تستورد الولايات المتحدة مدخلات زراعية من أسمدة وبذور ومبيدات بقيمة 33 مليار دولار سنوياً بأسعار مثقلة بالضرائب.

وكشف التقرير عن قفزة في الرسوم المفروضة على المدخلات الزراعية لتصل إلى 12.2% بدلاً من 1% سابقاً، بينما سجلت المبيدات زيادة في الأسعار بنسبة 25%، مما جعل الاستمرار في الإنتاج عبئاً مالياً كبيراً على المزارع العائلية.

وزاد التصعيد العسكري الأخير في منطقة الخليج العربي من تعقيد المشهد، حيث تسببت التوترات في اضطراب إمدادات الأسمدة والوقود، وتحديداً اليوريا والأمونيا القادمة من السعودية وعمان وقطر، مما رفع تكاليف التشغيل لمستويات قياسية.

وطالبت الهيئات الزراعية بضرورة استثناء المدخلات الأساسية من أي عقوبات مستقبلية، مع الحفاظ على استقرار التجارة في أمريكا الشمالية وإعفاء كندا والمكسيك من تحقيقات "المادة 301" لضمان حرية التبادل التجاري عبر اتفاقية "USMCA".

v
فول الصويا مبيعات الصويا الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات