4 مايو 2026 19:31 17 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُتابع إجراءات ”البترول” لتأمين احتياجات قطاع الكهرباء خلال الصيفسكوت بيسنت: بقاء باول في منصبه قرار شخصي لكنه يخالف الأعرافسريلانكا تزيد أسعار الوقود مع ارتفاع التضخمغدًا.. انعقاد قمة الشراكة الزراعية بين مصر وهولندا بالقاهرةعضو بالمركزي الأوروبي: مخاوف الركود بمنطقة اليورو حقيقية ومبررةوزير الخارجية: التعاون مع ”الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي” أثمر عن دعم مشروعات الطاقة والبنية التحتيةوزير النفط يجدد التأكيد على التزام الكويت للعمل بانسجام داخل أوبك وأوبك+ لتوازن السوقأرباح المعادن غير الحديدية في الصين تقفز 110% بدعم الصناعات الناشئةوزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار.. وتحديد 7 قطاعات ذات أولويةوزير البترول: ننفذ الخطة الخمسية لتعظيم الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيرادتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 4 مايو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 53113 طنًا من البضائع
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: ”العربية للاستثمار والإنماء الزراعي” تُساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة

وزير الزراعة
وزير الزراعة

شارك علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الإثنين، من خلال تقنية "الفيديو كونفرانس"، في الافتتاح الرسمي للاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية، التي تستضيفها الإمارات العربية المتحدة الشقيقة.

وبدأت الفعاليات، بالجلسة الافتتاحية المشتركة، للإعلان عن انطلاق سلسلة من الاجتماعات الرفيعة التي تضم كبار المسؤولين والوزراء العرب، وتشمل: مجلس محافظي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، مجلس محافظي صندوق النقد العربي، مجلس مساهمي المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، مجلس محافظي المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، مجلس مساهمي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، ومجلس الإشراف لصندوق "بادر" لتنمية المشروعات الصغرى والمتوسطة.

كما شارك وزير الزراعة، في اجتماع الدورة الخمسين لمجلس مساهمي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، الذي عُقد افتراضيًا، حيث استعرض الموقف التنفيذي للهيئة، وبيان تفصيلي بالمشروعات الاستراتيجية التي تنفذها في مختلف الدول العربية.

وأشاد "فاروق"، بالدور المحوري الذي تلعبه الهيئة كنموذج رائد للعمل العربي المشترك، مؤكدًا على أن تنوع استثمارات الهيئة في قطاعات: التصنيع الزراعي، الإنتاج الحيواني، الإنتاج النباتي، والخدمات الزراعية، يساهم في تعزيز الأمن الغذائي العربي وتحقيق التنمية المستدامة.

اقرأ أيضاً

وأوضح وزير الزراعة، أن الهيئة تمثل ركيزة أساسية في دعم الاقتصاد الزراعي في المنطقة، مثمنًا جهودها المستمرة في تطوير المشروعات الإنتاجية والخدمية، لا سيما في ضوء التحديات العالمية الراهنة التي تتطلب تنسيقًا عربيًا مكثفًا لضمان مرونة النظم الغذائية.

وتُعد الهيئة، مؤسسة مالية عربية ذات شخصية قانونية دولية واعتبارية مستقلة، تأسست في الأول من نوفمبر 1976، وتضم في عضويتها 21 دولة عربية تساهم في رأس مالها، وتهدف إلى تعزيز الموارد الزراعية في الدول الأعضاء من خلال استثمارات متنوعة وشراكات استراتيجية.

v
وزير الزراعة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي الإمارات مصر الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي الأمن الغذائي التنمية المستدامة التصنيع الزراعي الإنتاج الحيواني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات