27 سبتمبر 2026 05:21 14 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تتفق مع شركتي شل وبتروناس على تصدير شحنات الغاز الطبيعي المسال من ”إدكو””مستقبل مصر”: ننفذ منظومة متكاملة للإنتاج والتصنيع والتخزين والتوزيع| إنفوجرافوزير الصناعة يتفقد مصنعين للغزل والنسيج والتريكو والصباغة باستثمارات 900 مليون جنيهباستمارات تتجاوز مليار جنيه.. توقيع عقد تطوير وتشغيل ساحة لإدارة حركة الشاحنات بميناء السخنةتوقعات بإتمام صفقة استحواذ ”جنل إنرجي” على ”كابريكورن” خلال الربع الرابع من 2026شركات تصنيع المحمول في مصر ترفع أسعارها بنسب تصل إلى 78.1% منذ بداية 2026مصر تنفذ 8 ممرات لوجستية دولية لربط المواني بالمناطقة الصناعية والزراعية والتعدينية| إنفوجرافوزير السياحة يُناقش دفع مزيد من الحركة السياحية الوافدة من اليابان إلى مصروزير التخطيط: نستهدف تحقيق معدل نمو يتراوح بين 5.2% و5.4% خلال العام المالي المقبل”يونيليفر”: 125 مليون يورو استثمارات الشركة في مصر.. وننتج أكثر من 14 علامة تجاريةوزير الاستثمار: نستهدف أن تكون مصر بالنسبة للشركات العالمية منصة للإنتاج والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية”حماية المنافسة” يرفض طلب التصالح المقدم من إحدى شركات السلع الغذائية
اقتصاد

رئيسا مصر وأوغندا يؤكدان التزامهما بدعم جهود تعزيز التوافق والتعاون المربح بين دول حوض النيل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

جدد رئيسا مصر وأوغندا، عبد الفتاح السيسي، ويوري كاجوتا موسيفيني، التزامهما بالإدارة المستدامة للموارد المائية وبتقوية الترابط على مستوى حوض النيل عبر تعزيز التعاون.

وجدد الزعيمان، وفقًا لبيان مشترك عن زيارة الرئيس السيسي، لأوغندا اليوم الأربعاء، اتفقا على دفع الإجراءات في الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وحماية مستجمعات الأمطار، والبنية التحتية المائية ذات الصمود في مواجهة تغير المناخ، لضمان تدفقات نهرية موثوقة لتلبية الاحتياجات الحيوية للإنسان، وتوليد الطاقة الكهرومائية، والزراعة، والاستخدامات المنزلية، اتساقًا مع الالتزام بعدم التسبب في ضرر ذي شأن ومبدأ الاستخدام المنصف والمعقول.

ورحب الزعيمان، بالتقرير المرحلي للجنة الخاصة لمبادرة حوض النيل، المكلفة بالتواصل مع دول مبادرة حوض النيل التي لم تصدق على "الاتفاق الإطاري"، وجددا التزامهما بدعم استمرار جهود الانخراط الرامية لتعزيز التوافق، والشمولية، والتعاون المربح للجميع بين دول حوض النيل.

وأكد الزعيمان، على أهمية مواصلة تنفيذ الاتفاقيات الثنائية ومذكرات التفاهم القائمة، ووجها الجهات المعنية بتسريع المفاوضات على أدوات التعاون المنتظر الانتهاء منها في المجالات ذات الاهتمام المشترك، بما فيها مذكرة التفاهم حول التعاون في موضوعات الهجرة، واتفاقية العمل.

اقرأ أيضاً

وأعرب "موسيفيني"، عن تقديره لدعم مصر المتواصل للأجندة التنموية الأوغندية، فيما جدد الرئيس السيسي، الدعوة الموجهة إلى نظيره الأوغندي، للمشاركة في قمة الاتحاد الإفريقي التنسيقية لمنتصف العام، التي ستُعقد في العلمين في مصر في 27 يونيو 2026، وفي منتدى الأعمال الإفريقي المقرر عقده على هامشها، بمشاركة كبار ممثلي القطاع الخاص الأوغندي.

v
الرئيس السيسي مصر أوغندا دول حوض النيل منتدى الأعمال الإفريقي العلمين الاتحاد الإفريقي ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات