28 مايو 2026 14:57 11 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

الخارجية الأمريكية: استلمنا أكثر من 10 ملايين برميل من النفط الفنزويلي منذ يناير

النفط الفنزويلي
النفط الفنزويلي

أعلنت إدارة الرئيس دونالد ترامب، خلال اجتماعها الحكومي الأخير، عن وصول ما يزيد على 10 ملايين برميل من النفط الخام الفنزويلي إلى الموانئ الأمريكية منذ الثالث من يناير الماضي.

ويعكس هذا التدفق النفطي الضخم تحولاً دراماتيكياً في سياسات الطاقة بالنصف الغربي من الكرة الأرضية، نتيجة لما وصفه المسؤولون بالتحالف الاستراتيجي المتطور وسريع النمو بين واشنطن وكاراكاس.

وجاء هذا الإعلان ضمن اجتماع موسع للحكومة، استعرض فيه الرئيس ترامب وكبار القادة الملامح الرئيسية للتحول الشامل في العلاقات الثنائية، والانتقال بها من مربع العقوبات والخصومة إلى الشراكة الاستراتيجية.

ووصف وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، هذا التطور بأنه إعادة ترتيب غير مسبوقة للمشهد الدبلوماسي والاقتصادي، مؤكداً أن قطاع النفط الفنزويلي يشهد حالياً مرحلة احترافية وتطويرية هي الأولى من نوعها على الإطلاق.

اقرأ أيضاً

وأشار روبيو إلى أن عوائد هذه المبيعات النفطية أصبحت توجّه مباشرة لصالح الشعب الفنزويلي، وذلك عبر حساب مصرفي خاص تخضع تدفقاته لرقابة وإشراف مباشر من وزارة الخزانة الأمريكية لضمان شفافيتها.

v
النفط الفنزويلي وزارة الخارجية الأمريكية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات