وزير الصناعة: نستهدف تحقيق قفزة في حجم صادرات الأثاث واستعادة مكانتها
التقى المهند خالد هاشم وزير الصناعة، مع وفد غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث باتحاد الصناعات المصرية، برئاسة المهندس محمد عبد الغفار رئيس الغرفة؛ لمناقشة التحديات الراهنة التي تواجه صناعة الأثاث ومنتجات الأخشاب، واستعراض مؤشرات أداء القطاع، ورؤية الغرفة لتعزيز تنافسيته محليًا ودوليًا.
وتناول اللقاء، المستهدفات المستقبلية لزيادة الإنتاج والصادرات، وآليات دعم الصناعة وتعميق التصنيع المحلي والتوسع في النفاذ إلى الأسواق الخارجية.
وتناول اللقاء، عددًا من المحاور الهادفة إلى الارتقاء بصناعة الأثاث ومنتجات الأخشاب والنهوض بها، وفي مقدمتها توفير الخامات اللازمة من الأخشاب، وتوفير الماكينات والتقنيات الحديثة الداعمة للتصميمات المتطورة، والتوسع في إقامة المعارض المتخصصة، وتنفيذ برامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية، ودعم المبادرات التمويلية التي تسهم في تطوير القطاع.
واستعرض اللقاء، آليات فتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري، وإنشاء مراكز تدريب متخصصة، والاستعانة بالخبرات المحلية البارزة في الصناعة لنقل المعرفة وتبادل الخبرات، بما يعزز دمج صغار الصناع مع المصانع الكبرى، ويدعم جهود التسويق المحلي والترويج الخارجي.
اقرأ أيضاً
وزير الاستثمار: نستكمل إجراءات طرح حصة تصل إلى 20% من ”مصر لتأمينات الحياة” في البورصة
وزير المالية: نستهدف خفض معدل الدين للناتج المحلي إلى ٧٨٪ في يونيو 2027
مركز تدريب التجارة الخارجية يحصد جائزة المساهمة المتميزة في تنمية وتطوير التجارة بين الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي
”سكاتك” النروجية: 5 مليارات دولار استثمارات في مصر بقطاعات الطاقة المتجددة وتخزين الطاقة والبنية التحتية.. ونستهدف مضاعفتها خلال عامين
نائب رئيس الوزراء: الدولة تمضي بخطوات ثابتة لتوطين صناعة السيارات ومكوناتها وزيادة نسب المكون المحلي
سعر الذهب اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تخسر 8 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة الإثنين
ثبات الموز.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبور
تداول 12 ألف طن و744 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمر
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيه
أسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصويا
وأكد وزير الصناعة، الاعتزاز بصناعة الأثاث باعتبارها من الصناعات العريقة في مصر، التي تمتلك قاعدة إنتاجية وخبرات متراكمة على مدار سنوات طويلة، بما يؤهلها لتحقيق معدلات نمو أكبر وتعزيز مساهمتها في الإنتاج والصادرات، لافتًا إلى اهتمام الوزارة بدعم القطاع ومعالجة التحديات التي تواجهه عبر تطوير إنتاج المواد الخام من الأخشاب المصنعة لخفض تكلفة الإنتاج وإحلال الواردات لزيادة تنافسيته في الأسواق المحلية والخارجية.
وشدد الوزير، على أهمية الوقوف على احتياجات السوق وما يتطلبه من مواصفات والعمل على مواكبتها وتلبيتها، مع التأكيد على ضرورة تطوير التصميمات وتحسين جودة المنتج بما يعزز القدرة التنافسية لصناعة الأثاث.
وأعلن "هاشم"، اعتزام الوزارة إجراء سلسلة من الزيارات الميدانية بالتعاون مع الغرفة خلال الأسابيع المقبلة؛ للوقوف على واقع الصناعة والتحديات التي تواجه المصنعين على أرض الواقع، مؤكدًا أن الزيارات ستسهم في إعداد دراسة قائمة على بيانات دقيقة وواقعية، تمهيدًا لاتخاذ قرارات تحقق قفزة حقيقية في حجم الصادرات من الأثاث واستعادة مكانتها، مع تعزيز قدرتها على مواكبة متطلبات السوق من حيث التصميم والخامات المناسبة.
من جانبه، أعرب رئيس الغرفة، عن تقديره لجهود وزارة الصناعة وحرصها على فتح قنوات تواصل مباشر مع المصنعين، بما يسهم في دعم بيئة الصناعة وتعزيز تنافسية القطاع.




















