2 سبتمبر 2026 12:38 19 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صعود البورصة بمستهل تعاملات جلسة الأربعاء وسط تداولات تجاوزت 2 مليار جنيهارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2026.. إليك الرابط«الزراعة» تضبط 213 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أغسطسشهادات ادخار البنك العربي الأفريقي الدولي.. عائد يصل إلى 19% سنويًاتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكاممصر وعُمان تبحثان إنشاء مناطق صناعية مشتركة لتعزيز التكاملبعد الاندماج..الرقابة المالية توافق على بدء التداول على أسهم «القاهرة للدواجن»الضرائب: إصدار بطاقات ضريبية مؤقتة لمدة 8 أشهر لمساندة المستثمرينوزير الري يصل إلى ألمانيا لتعزيز الشراكات الداعمة للأمن المائي والتنمية في أفريقياأسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 وصلت لفين
اقتصاد

الضرائب: إصدار بطاقات ضريبية مؤقتة لمدة 8 أشهر لمساندة المستثمرين

مصلحة الضرائب
مصلحة الضرائب

أكدت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن المصلحة أصدرت بطاقات ضريبية مؤقتة لمدة 8 أشهر؛ بهدف مساندة المستثمرين في إنهاء الإجراءات التأسيسية لمشروعاتهم ومن ثم الحصول على البطاقة الضريبية لمدة خمس سنوات ، بما يساعد في تبسيط الإجراءات المتعلقة ببتأسيس الشركات وبالتبعية جذب الاستثمارات المحلية و الأجنبية ويضمن التيسير على المستثمرين الجادين.

يأتي هذا في ظل جهود الدولة لتحسين مناخ الاستثمار وتبسيط إجراءات تأسيس الشركات واستجابة لتوصيات المؤسسات الدولية المعنية بشئون الاستثمار وكذا مطالب المستثمرين الجدد، وفي إطار الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية، وتنفيذًا لتوجيهات أحمد كجوك وزير المالية بضرورة التيسير على المستثمرين.

أوضحت رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن الغرض الأساسي من البطاقة المؤقتة هو معالجة التعارض الإجرائي الذي يواجه بعض الأنشطة ذات الطبيعة الخاصة، مثل المصانع والأنشطة الإستراتيجية؛ حيث يمتلك المستثمر مقرًا إداريًا مقتصرًا على الإدارة المالية والموارد البشرية، بينما يتطلب مقر ممارسة النشاط الفعلي الحصول على تراخيص وسندات حيازة للأراضي من جهات إدارية متعددة بالدولة، وهو ما كان يعوق اصدار البطاقة الضريبية لمدة خمس سنوات ويؤخر استكمال إجراءات التأسيس.

أضافت رشا عبد العال، أنه تقرر إغلاق المنظومة الإلكترونية للضرائب أمام حاملي البطاقة المؤقتة، بحيث لا يُتاح لهم إصدار فواتير أو إيصالات إلكترونية إلا بعد توفيق اوضاعهم والتحول إلى البطاقة الدائمة بعد استيفاء المعايير، وذلك لتحقيق التوازن بين التيسير والحوكمة.

اقرأ أيضاً

وتابعت أن إصدار البطاقة المؤقتة يقع ضمن نطاق تقدير المصلحة بناءً على طبيعة النشاط، حيث تتواصل حاليًا اللقاءات التنسيقية مع ممثلي المصلحة بمكاتب الهيئة العامة للاستثمار لتحديد قائمة الأنشطة المستحقة بدقة.

وأشارت إلى أن الأنشطة الخدمية والتجارية النمطية التي تعتمد على مقر واحد ومستوفية لعقود الإيجار والسند القانوني للحيازة )غير معنية بالبطاقة المؤقتة، وتستمر في استخراج البطاقة الضريبية الدائمة -صلاحيتها 5 سنوات- فور تقديم المستندات، وذلك استمرارًا لنهج المصلحة في تقديم خدمات ضريبية ميسرة مرنة ومحكومة بأعلى معايير الشفافية.

v
مصلحة الضرائب إصدار بطاقات ضريبية مؤقتة مساندة المستثمرين إنهاء الإجراءات التأسيسية للمشروعات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات