”التنمية الصناعية”: تخصيص أراضي ضمن الطرح الأول لنظام الإيجار المنتهي بالتملك بمساحة تتجاوز 300 ألف متر مربع
أعلنت الهيئة العامة للتنمية الصناعية، اليوم الأربعاء، نتائج الطرح الأول للأراضي الصناعية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك، حيث أسفرت عن تخصيص قطع أراضي يتجاوز إجمالي مساحاتها 300 ألف متر مربع.
وتتوزع القطع المخصصة على 8 مناطق صناعية وهي: برج العرب الجديدة (بالإسكندرية)، وادي النطرون (بالبحيرة)، القطامية (بالقاهرة)، 6 أكتوبر الجديدة (بالجيزة)، السادات (بالمنوفية)، العاشر من رمضان (بالشرقية)، طيبة الجديدة (بالأقصر)، وأخميم الجديدة (بسوهاج).
وأكدت الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة، أن هذا الطرح جاء تنفيذًا لتوجيهات المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، بتوفير حلول وآليات استثمارية غير تقليدية تُحفّز القطاع الخاص وتخفف من الأعباء المالية الأولية عن كاهل المستثمرين.
وذكرت "يوسف"، أنه أُتيح التقديم عليه عبر منصة مصر الصناعية الرقمية خلال الفترة من 15 إلى 31 أغسطس الماضي، لافتة إلى أن الإعلان عن النتائج جاء عقب الانتهاء من دراسة وفحص كافة الطلبات الاستثمارية المقدمة فور غلق باب التقديم، من خلال منظومة إلكترونية متكاملة تعتمد معايير مفاضلة وتقييم موضوعية ومميكنة بالكامل.
اقرأ أيضاً
رويترز: انخفاض واردات مصر من القمح إلى 143 ألف طنًا.. وتوجه إلى فرنسا وموردين آوربيين آخرين
”الزراعة” تُناقش آليات التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا
”التموين” تضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار في 35 منفذًا بالجيزة
”حماية المستهلك” يضبط مصنعين لتعبئة زيت الطعام باستخدام خامات مجهولة المصدر
”البترول”: السيطرة على حريق نشب بـ”الإسكندرية للبترول” دون وقوع أي إصابات
تضم يوريا وسكر وحديد.. تصدير 33369 طنًا من البضائع عبر ميناء دمياط
وزير الزراعة: نركز على إضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية.. وننفذ برامج تحسين سلالات الماشية
”الداخلية” تضبط مصنعين ومخزن لإنتاج وتعبئة الأسمدة والأعلاف المغشوشة
رئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعية
إدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قومية
إنشاء منطقة استثمارية لشركة الديار القطرية على مساحة 4900 فدان بمطروح
”بحوث الصحة الحيوانية” في الأقصر يحصل على اعتماد ”إيجاك” في 8 اختبارات بمجالات سلامة الأغذية وأمراض الدواجن
وأشارت رئيس الهيئة، إلى أن الإقبال على هذا الطرح يعكس اهتمام المستثمرين بالنظام الجديد كونه الأول من نوعه، والذي يمثل مسارًا إضافيًا لإتاحة الأراضي الصناعية بما يتيحه من مزايا كبيرة أهمها رفع الأعباء المالية عن كاهل المستثمر.
وأوضحت رئيس الهيئة، أن النظام الجديد يمكن المستثمر من بدء مشروعه بأقل تكلفة ممكنة وتوجيه كافة سيولته النقدية للعمليات الإنشائية وشراء الآلات والمعدات الحديثة، مع إعطائه مرونة كاملة للتحول نحو التملك فور إثبات الجدية والبدء الفعلي في التشغيل والإنتاج، مع خصم المبالغ المسددة كإيجار من الثمن الإجمالي للأرض.
وقالت "يوسف"، إنه تم الربط بين الفرص المطروحة والصناعات المستهدفة بما يسهم في تعميق التصنيع المحلي والمساهمة في سد الفجوات الاستيرادية ويعزز الجدوى الاقتصادية للمشروعات ويدعم فرص نجاحها واستدامتها، حيث شمل الطرح فرصاً استثمارية واعدة بقطاعات استراتيجية متنوعة في مقدمتها الصناعات الهندسية، الدوائية والحيوية، الغذائية، الكيماويات، صناعة السيارات ومكوناتها، الإلكترونيات، مواد البناء، والغزل والنسيج والملابس الجاهزة.
وأفادت رئيس الهيئة، بأنه يمكن للمتقدمين الاستعلام عن موقف طلباتهم ونتائج التخصيص تفصيليًا بدءًا من اليوم عبر الدخول على منصة مصر الصناعية الرقمية (www.egyptindustrialhub.com) بالتزامن مع قيام الهيئة بإرسال رسائل نصية قصيرة (SMS) ورسائل من خلال البريد الإلكتروني إلى المستثمرين الذين تم تخصيص الأراضي لهم، لإخطارهم بالنتائج والبدء في استكمال إجراءات التسليم.
وشددت رئيس الهيئة، على ضرورة التزام المستثمرين الفائزين بالبرنامج الزمني المحدد لتنفيذ المشروعات والذي يمتد 24 شهرًا من تاريخ استلام الأرض، وفق مراحل محددة تبدأ باستخراج رخصة البناء خلال 6 شهور، وتنفيذ 100% من أساسات المنشأ الصناعي خلال 12 شهرًا، واستكمال 100% من إنشاءات رخصة البناء خلال 18 شهرًا، وصولًا إلى تنفيذ المشروع واستخراج رخصة التشغيل والسجل الصناعي خلال 24 شهرًا، مع إلغاء التخصيص وسحب الأرض في حالة الإخلال بأي مرحلة من مراحل البرنامج الزمني، لضمان جدية الاستثمار والاستغلال الأمثل للأراضي الصناعية.




















