29 ديسمبر 2025 12:17 9 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتحذيرات من تراجع حاد في الطلب على بطاريات الليثيوم الصينية مطلع 2026 بضغط من هبوط مبيعات السياراتأسعار الفضة العالمية تخترق حاجز 80 دولاراً للأوقية وسط طلب صناعي قوي ومكاسب قياسية للبلاتين والذهبارتفاع أسعار النفط مع انحسار آمال التوصل لاتفاق سلام سريع في أوكرانياأسعار النحاس العالمية قرب 13 ألف دولار للطن للمرة الأولى على الإطلاقارتفاع أسعار القمح العالمية بدعم من مخاوف تعطل إمدادات البحر الأسودتراجع أسعار زيت النخيل الماليزي بضغط من ضخامة المخزونات رغم تفاؤل الطلبالأردن يعاود طرح مناقصة عالمية لشراء 120 ألف طن من القمحقفزة في أسعار خام الحديد عالميًا بدعم من تعهدات صينية بسياسات مالية تحفيزية لعام 2026كوريا الجنوبية تجري مناقصة لشراء 57 ألف طن من الأرز الصيني
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بقبول «القمح الروماني» بشكل أكبر في المناقصات القادمة لـ «الهيئة العامة للسلع التموينية »

قمح
قمح

قال مزارعون وتجار في رومانيا اليوم الخميس ، أنه من المتوقع تعافى محصول القمح هذا العام بعد هبوط حاد حدث له بسبب الجفاف في عام 2020 ، مما يعزز إمدادات بلاد البحر الأسود لمناقصات الحبوب الدولية.

 

وتعد رومانيا من بين أكبر مصدري الحبوب في الاتحاد الأوروبي ، كما أن فرنسا وروسيا مُصدِّر نشط للحبوب لبلدان الشرق الأوسط ، وخاصة  مصر أكبر مستورد للقمح في العالم.

 

ارتفاع محصول القمح الروماني خلال عام 2021

ومن المتوقع ان تحصد رومانيا خلال عام 2021 مابين 8.5 الي 10 ملايين طن من القمح مقابل 6.4 مليون طن العام الماضي ، ويرجع ذلك الارتفاع بسبب الزيادة في المساحة المنزرعة بالاضافة الي طقس الشتاء المعتدل ورطوبة التربة المثالية.

وهو ما يعني أن رومانيا من الممكن أن تحقق فائض خلال عام 2021 ما بين 5.5 الي 7 مليون طن من القمح للتصدير ، حيث يتراوح الاستهلاك المحلي الروماني بين 2.5 و 3 ملايين طن سنوياً.

 

ومن المتوقع ان تصل مبيعات القمح في رومانيا خلال موسم 2020/21 نحو 3.5 مليون طن.

يرى بعض المحللون ، أن مستوى 10 ملايين طن يمكن تحقيقه بشكل مثالي، إذا سقطت المزيد من الأمطار خلال شهر مايو.

وأضاف أخر  إن الطقس الملائم سيساعد على زيادة متوسط الإنتاجية إلى 3.8 طن للهكتار مقابل 2.9 في عام 2020 .

 

هذا ولم تصدر الحكومة الرومانية حتي الأن أي تقريرًا رسميًا عن توقعاتها لمحصول القمح .

 

الهيئة العامة للسلع التموينية تلغي مناقصة توريد القمح كان أقل سعر مقدم فيها من القمح الروماني

 

معروف أنه اعتبارًا من 2 يونيو ، ستطلق موسكو ضريبة تصدير دائمة على القمح والشعير والذرة - في معركتها لترويض التضخم الغذائي - المتزايد في البلاد.

 

وقال التجار إن مصدري القمح الروس يتنافسون بقوة على أعمال جديدة ، على الرغم من أنهم لا يعرفون مقدار الضريبة التي سيدفعونها لشحن الحبوب.

 

قالت الهيئة العامة للسلع التموينية ، مشتر الحبوب في مصر ، يوم الثلاثاء ، إنها ألغت مناقصة شراء دولية للقمح لشحنه في الفترة من 11 إلى 20 أغسطس ، دون تقديم مزيد من التفاصيل، بعد ان تم تقديم اثني عشر عرضًا ولم يلقي أياً منها قبول الهيئة.

 

وقال متعاملون إن الأسعار المقدمة في المناقصة كانت أعلى مما تأمله هيئة السلع التموينية، وكان أقل عرض تم تقديمه بتوريد 60 ألف طن من القمح الروماني علي سعر 268.47 دولارًا للطن .

v
توقعات ارتفاع إنتاج القمح رومانيا هيئة السلع التموينية مصر عام 2021
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات