3 نوفمبر 2025 14:33 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تصدير 110 آلاف طن من الفوسفات إلى الصين وفيتنام عبر ميناء سفاجاوزير البترول يتفقد الجناح المصري في معرض ”أديبك” بأبوظبي| صورخلال أيام.. توقيع عقد شراكة استثمارية مصرية قطرية كبرى لتنمية منطقة ”سملا وعلم الروم” بمطروحسعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكاموزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقةقفزة في سعر طن الذرة الصفراء اليوم الإثنين.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكاموزير التموين: لا تهاون مع من يثبت تورطه في الاتجار غير المشروع في المواد البترولية أو أسطوانات البوتاجازمصر وأيرلندا تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتنمية الثروة الحيوانيةأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 3 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةموعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الإثنين
أخبار السلع أخبار محلية

الاحتياطي الاستراتيجي من الأرز يكفي حتى ديسمبر 2021

الأرز
الأرز

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية أن إجمالي تعاقدت الأرز، بلغت نحو 270 ألف طن ،مشيرة إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من الأرز يكفي حتى ديسمبر 2021.


وذكرت الوزارة في تقرير لها اليوم الثلاثاء أن إجمالي المساحة المزرعة من الأرز بلغت 858 ألف فدان،بعد قرارات وزارتي الزراعة والري، بتخفيض المساحة المزروعة من المحاصيل الأكثر استهلاكا للمياة، منوة بأن الفجوة الاستهلاكية بلغت نحو 600 ألف طن.


وأوضحت أنه خلال العام المالي 2018/2017 ظهرت أزمة في سلعة الأرز، مشيرة إلى أنها قامت بالتعاون مع الأجهزة المعنية بسد جزء الفجوة الاستهلاكية عن طريق الاستيراد، حيث تم استيراد 285 ألف طن من أنواع الأرز الأبيض تكون مشابهة لذوق وطلب المستهلك المصري،وتم إجراء اختبارات طهي على الأرز المستورد بمعهد تكنولوجيا الأغذية التابع للمركز القومي للبحوث، لاختبار توافق ذوق الأرز المستورد وطريقة طهيه مع الاستخدام المصري.


وأشارت إلى أنها قامت بإيجاد بديل استهلاكي مشابه للأرز وهو سلعة المكرونة ،منوه بأنه بدء من عام 2018 تم إدراجها في منظومة التموين ،مما خفض الطلب على الأرز التمويني بشكل عام ،كما خفف من حدة الارتفاعات السعرية بالأرز في السوق المحلي.


وذكرت الوزارة أن الحكومة قامت باتخاذ قرار بحظر تصدير الأرز المحلي للخارج، لمنع التلاعب والتهريب،كما تم تكثيف التواجد الرقابي لمنع حجبه عن السوق الحر ،ورفع سعره وإحداث بعض الأزمات في توقيتات الطلب الموسمي الزائد.


ولفتت إلى أن جهود الهيئة العامة للسلع التموينية نتج عنها قيام تجار الأرز في السوق المحلي بطرح الكميات المخزنة في حوزتهم وعرضها من خلال توريدها في منظومة التموين بأسعار تنخفض عن سعر الأرز السائد بحوالي 1.5 الى 2 جنيه للكيلو.

v
وزارة التموين الأرز تصدير الأرز السلع التموينية السوق المحلي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات