2 يونيو 2026 07:28 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
الجمهورية الجديدة

وزيرة الصحة تشارك في المنتدى العالمي الأول للإنتاج المحلي للأدوية واللقاحات

الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان
الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان

شاركت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، أمس الاثنين عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في جلسة نقاشية عقدتها منظمة الصحة العالمية تحت عنوان (تسريع الإنتاج المحلي للقاحات من خلال التعاون والشراكات)، وذلك على هامش المنتدى العالمي الأول للإنتاج المحلي للأدوية واللقاحات.

وحضر الجلسة النقاشية الدكتور تيدروس أدهانوم مدير عام منظمة الصحة العالمية، والدكتورة سوميا سواميناثان كبير العلماء بمنظمة الصحة العالمية، وسانديل بوثيليزي وزير الصحة بجنوب أفريقيا، وبودي غونادي صادقين وزير الصحة بإندونيسيا، وإيزابيل ديورانت القائم بأعمال الأمين العام لمؤتمرالأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، وماركو بونتيس وزير العلوم والتكنولوجيا بالبرازيل.

ونوهت زايد، في كلمتها خلال الجلسة، بدعم الرئيس عبدالفتاح السيسي لتعزيز الإنتاج المحلي للقاحات والأدوية والمستلزمات الطبية، مشيرة إلى جهود الحكومة المصرية في توفير الموارد اللازمة لزيادة قدرات الإنتاج الوطني من المستلزمات والمستحضرات الطبية، مما أدى إلى تلبية احتياجات السوق المصري من الأدوية، والذي ظهر جليًا خلال مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد.

وأكدت أن التعاون بين البلدان والمنظمات الدولية لدعم القضايا المتعلقة بالصحة العامة والأوبئة والمناعة وتوفير اللقاحات الحيوية من أهم الدروس المستفادة من جائحة كورونا، كما أكدت أهمية إنشاء منصات بين الدول لتسهيل نقل التقنيات والتكنولوجيا الحديثة التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي للمواد الخام وتطوير الأدوية واللقاحات الحيوية.

وأوضحت أن تسريع الإنتاج المحلي للأدوية واللقاحات يساهم في التغلب على تحديات الإنتاج العالمي، مشيرة -في هذا الصدد- إلى الاستراتيجية الوطنية في مصر للاستثمار في مجال الإنتاج المحلي للأدوية، والتي تُوجت مؤخرا بافتتاح "مدينة الدواء المصرية"، والتي تُعد أكبر مُصنع للأدوية في منطقة الشرق الأوسط.

وفيما يخص الإنتاج المحلي للقاحات، قالت وزيرة الصحة إن "تقارير منظمة الصحة العالمية تُشير إلى قدرة مصر على تصنيع لقاحات كورونا محليا من خلال مصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، والتي بدأت في تصنيع اللقاح بالتعاون مع شركة "سينوفاك الصينية"، إلى جانب قدرتها على أن تصبح مركزا متميزا لإنتاج اللقاحات في المنطقة".. لافتة إلى أنه يجري التعاون مع المعهد الهندي للمصل واللقاح لتنويع مصادر إنتاج لقاح كورونا محليًا.

وأضافت أن جائحة فيروس كورونا منحت الدول فرص توسيع جهودها في المضي قدما نحو الاستعداد الدائم لمواجهة أي تحديات صحية مستقبلية من خلال المشاركة وتبادل الخبرات بين الحكومات والمنظمات الدولية والشركاء المعنيين.

وأشارت وزيرة الصحة إلى أن مرفق "كوفاكس" ومبادرة "AVATT"، اللذين يهدفان إلى توفير اللقاحات للدول، مثالاً لما يمكن أن يحققه التعاون بين الشركاء المعنيين، مشددة على ضرورة تكرار هذا التعاون المثمر لمواجهة أي تحديات صحية مستقبلية.

وبينت أن الإنتاج المحلي للأدوية واللقاحات هو مجال حيوي يتطلب اتخاذ إجراءات فعالة ومستدامة، مؤكدة ضرورة الشراكة المستدامة بين القطاعين العام والخاص لنقل التكنولوجيا اللازمة للتصنيع المحلي وتشجيع المصنعين على تطوير البنية التحتية لإنتاج الأدوية واللقاحات وفقًا لمعايير الجودة، وكذلك تبني السياسات المرنة والوصول إلى التمويل المستدام.

واختتمت وزيرة الصحة كلمتها بتأكيد ضرورة خلق بيئة مشجعة لبناء شراكات مستدامة بين الدول والمُصنعين من خلال وضع أنظمة تعمل على تسهيل عمليات التسجيل والترخيص للمستحضرات الحيوية، وأن الحكومة المصرية لا تألوا جهدًا في تقديم حزم من الحوافز لتعزيز الاستثمار المحلي في مجال إنتاج الأدوية لتحقيق الاكتفاء الذاتي خلال الفترة المقبلة.

v
مصر وزيرة الصحة هالة زايد منظمة الصحة العالمية المنتدى العالمي الأول للإنتاج المحلي للأدوية واللقاحات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات