30 يوليو 2026 21:25 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
اقتصاد

ياسمين فؤاد : «مبادرة تطوير بلاستيك مصر» تهدف إلى دعم الاستثمار وتشجيع ريادة الأعمال الصديقة للبيئة

الدكتورة ياسمين فؤاد
الدكتورة ياسمين فؤاد

أعلنت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، البدء فى تنفيذ مبادرة "تطوير بلاستيك مصر" لجمعية بدر ظاهر للتنمية المجتمعية لدعم شباب الخريجين ورواد الأعمال وأصحاب المشروعات الناشئة، والتى تم إطلاقها شهر يونيو الماضى بمحافظة الغربية تحت رعاية وزارة البيئة وذلك من خلال البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة بالتعاون مع جهاز تنظيم إدارة المخلفات بالوزارة.


وقالت الدكتورة ياسمين اليوم الأحد بإن هدف المبادرة دعم الاستثمار وتشجيع ريادة الأعمال الصديقة للبيئة وذلك من خلال بناء قاعدة من الشباب للتوعية والعمل الميداني بالتعاون مع جهاز شئون البيئة بالمحافظة، وتدريب الشباب على تطبيق المفاهيم المذكورة بقانون المخلفات الجديد والتوعية لتحقيق أقصى عائد اقتصادى من تدوير المخلفات بطرق آمنه بيئيًا، بالإضافة الى بناء قاعدة بيانات بالمصنعين فى القطاع الرسمى وغير الرسمى وتوفيق أوضاع المصنعين وإنشاء منظومة تسويقية مما يدعم تأسيس مدن صناعية حديثة لتدوير ومعالجة المخلفات.

وأشارت فؤاد الى قيام الوزارة بدعم المبادرة فنيًا ومعنويًا وإداريًا من خلال تشكيل لجنة مع الجهات المعنية لتذليل العقبات أمام المبادرة، ومشاركة قطاع شئون الفروع الإقليمية والإدارة العامة للجمعيات الأهلية في ورش العمل والندوات وتدريب الشباب للعمل على إنجاح المبادرة وتوسيع دائرة التطبيق لتشمل كافة مناطق ومحافظات مصر وكافة الفئات المجتمعية الرسمية وغير الرسمية.

وأضافت وزيرة البيئة أنه سيتم إطلاق الإعلان الرسمى للبرنامج التدريبى للمبادرة خلال شهر اغسطس الجارى على مواقع التواصل وعلى مدار 15 يوما متضمنا تدريب نظرى وآخر عملى (دراسات عملية وزيارات ميدانية) لتمكين الشباب من الخريجين الجدد ورواد الأعمال للتسجيل والمشاركة ممن لديهم أفكار مبتكرة في مجال إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية وتطوير الإنتاج وأيضاً ليتناسب مع إحتياجات المرشحين من قبل المؤسسات غير الحكومية والشركات الناشئة ممن لديهم أفكار ولديهم بالفعل مشاريع على أرض الواقع وتحتاج الى تطوير وذلك بهدف تنمية مهاراتهم وإعداد رائد أعمال محترف ومن ثم مساعدتهم على النجاح في إنشاء وإدارة مشروعاتهم الخاصة.

وستختتم فعاليات البرنامج التدريبى بتكوين فريق عمل ينقسم الى مجموعتين المجموعة الأولى ممن لديهم مشاريع على أرض الواقع سيتم تقييم أداء هذه المشاريع وإذا كانت نتيجة التقييم إيجابية تتولى المبادرة من خلال البرنامج الوطني عملية دراسة الجدوى الخاصة بتطوير خطوط الإنتاج والتى ستساعد أصحاب المشروعات على النجاح في مشروعاتهم الخاصة ، والمجموعة الثانية مجموعة التوعية وتنطلق بفرق العمل للزيارات الميدانية وتوعية المصنعين بقانون إدارة المخلفات الجديد

v
وزارة البيئة تطوير بلاستيك مصر محافظة الغربية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات