الرئيس السيسي: مصر تطلع لتعزيز مسيرة العلاقات مع صربيا على شتى الأصعدة


أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن مصر تطلع لتعزيز مسيرة العلاقات مع صربيا على شتى الأصعدة، وزيادة معدلات التبادل التجاري والاقتصادي، بما يتماشى مع مستوى العلاقات السياسية المتميزة بينهما، وذلك في ظل المشروعات التنموية الكبرى الجاري تنفيذها في مصر، وما توفره من فرص استثمارية وصناعية هائلة، فضلاً عن إمكانية استفادة الشركات الصربية من مجموعة الاتفاقيات التجارية التي تربط مصر بالدول العربية والإفريقية.
جاء ذلك خلال استقبال الرئيس السيسي، اليوم الأحد 22 أغسطس 2021، لوزير خارجية جمهورية صربيا نيكولا سيلاكوفيتش، بحضور سامح شكري وزير الخارجية، والسفير ميروسلاف يستوفيان مدير إدارة الشرق الأوسط بالخارجية الصربية، والسفيرة الصربية بالقاهرة سوزانا بوسكوفيتش.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي بأن الرئيس السيسي أعرب عن اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية مع صربيا على امتداد أكثر من 100 عام شهدت مسيرة تعاون بناء ومثمر بين الجانبين، سواء على المستوى الثنائي أو الدولي، حيث أسست الدولتان حركة عدم الانحياز في ستينيات القرن الماضي.
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الصربي عن تشرفه بلقاء الرئيس السيسي، مؤكداً الحرص على استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات، وكذلك التطلع لتطوير وتعزيز علاقات صربيا مع مصر، لاسيما في ظل التجربة التنموية الناجحة والملهمة التي تشهدها مصر حاليا بقيادة الرئيس السيسي في جميع المجالات.
كما أعرب عن تثمين بلاده للجهود المصرية في تحقيق الأمن والاستقرار في محيطها الإقليمي بأسره، مؤكداً الحرص على مواصلة التعاون مع مصر على مختلف المستويات للتصدي للتحديات التي تواجه ضفتي المتوسط، وذلك في ظل العلاقة المباشرة بين الأمن في أوروبا والأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وفي هذا الإطار، أشاد وزير الخارجية الصربي بجهود مصر لتعزيز جسور الحوار بين الدول الإفريقية والعربية والأوروبية، وكذلك جهود مكافحة الفكر المتطرف وإرساء مبادئ وقيم قبول الآخر وحرية الاختيار والتسامح.




مجلس الشيوخ يؤكد أهمية الصادرات الزراعية في تدعيم الاقتصاد المصري لوصولها أكثؤ من 4.4 مليون طن
بقيمة 11 مليار جنيه.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة اليوم
الرئيس السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الحكومة الإسبانية ويؤكد اهتمام مصر بتطوير العلاقات بين البلدين
”المصري للتأمين” يطالب الشركات بإعداد الكوادر وتدريبها على مكافحة غسل الأموال
زايد تستقبل نظيرها الجيبوتي لبحث الخطوات التنفيذية لإنشاء أول مستشفى مصري متخصص في الأطفال والنساء
الجزار ومحافظ الغربية يختتمان جولتهما بمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بقريتى الغريب وتفهنا العزب
وزير الدولة للإنتاج الحربى يستقبل وفد «منظومة الصناعات الدفاعية السودانية» لبحث تعزيز سبل التعاون
نبيلة مكرم تكرم السفير الأرميني تقديرًا لجهوده ودوره في مبادرة ”إحنا المصريين الأرمن”
تعرف على.. أسعار العملات العربية والأجنبية ليوم الأحد 22 أغسطس 2021 وفقًا للبنك المركزي
جامع : ارتفاع الصادرات غير البترولية بنسبة 22% خلال أول 7 أشهر من 2021
البورصة المصرية تفقد 2.7 مليار جنيه في ختام أولي جلسات الأسبوع
بنك مصر : نمو قطاع تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بنحو 27% بنهاية يونيو 2021
















