مجلس الشيوخ يؤكد أهمية الصادرات الزراعية في تدعيم الاقتصاد المصري لوصولها أكثؤ من 4.4 مليون طن


أكد أمين سر لجنة الري والزراعة بمجلس الشيوخ الدكتور جمال أبو الفتوح، أن الزراعة تعد من أهم القطاعات التي تغذي الاقتصاد المصري بفضل الصادرات الزراعية، موضحًا أن الفضل في ذلك يرجع إلى القيادة السياسية التي تمكنت في الفترة الماضية من تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، وعلى رأس تلك المشاريع جاءت مشاريع الزراعة ومشروع المليون ونصف فدان.
وأضاف «أبو الفتوح» في تصريح صحفي اليوم الأحد 22 أغسطس 2021 أن حجم الصادرات الزراعية المصرية ووصولها لأكثر من 4.4 مليون طن، تعد خطوة مهمة للنهوض بالاقتصاد الزراعي والعمل في الفترة المقبلة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية وعدم استيراد أي منتجات من الخارج، لأن ذلك سيوفر على الدولة مليارات الدولارات.
وأشار أمين سر لجنة الري والزراعة بمجلس الشيوخ، إلى أن نمو وزيادة الصادرات الزراعية شيء إيجابي ولكن يجب أن نعمل على تطوير القطاع بشكل كامل، وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية في الخارج إلى جانب دعم المحاصيل الاستراتيجية وتقليص فاتورة الاستيراد منها.
وأوضح «أبوالفتوح»، أن قيمة الصادرات الزراعية المصرية ارتفعت العام الماضي لأكثر من 2.2 مليار دولار بقيمة تتجاوز أكثر من 33 مليار جنيه، بعد فتح 11 سوقاً جديدة للصادرات المصرية ومنها أصعب الأسواق الدولية مثل السوق الياباني، مشدداً على أهمية الاستفادة الاقتصادية من مشروع الدلتا الجديدة للوصول لأعلى إنتاجية تخدم الاقتصاد الزراعي.
ولفت عضو مجلس الشيوخ، إلى أن المشروعات القومية تسهم في تحقيق الأمن الغذائي الذي تضغط عليه الزيادة السكانية بشكل كبير، كما أنه يرفع الضغط عن فاتورة الاستيراد التي ارتفعت أيضاً ويوفر العملة الصعبة، فضلاً عن خلق فرص عمل وبيئة جديدة بعيداً عن الدلتا والوادي التي أصبحت مكتظة بالسكان ويعيد توزيع الخريطة السكانية من جديد.




وزير الزراعة ومحافظ جنوب سيناء يبحثان متابعة تنفيذ المشروعات الزراعية بالمحافظة
القصير : دعم المشروعات الزراعية والداجنة بسيناء
«وزير الزراعة» يفتتح أعمال تطوير معمل تحليل التربة بهيئة التعمير والتنمية الزراعية
« USDA » إلتزامات ”الرئيس الأمريكي“ بخفض انبعاثات الكربون تضغط على إمدادات زيت الصويا
ارتفاع رسوم التصدير الروسية على القمح مع استقرار الذرة
« 6.2 مليون طن » حجم صادرات أوكرانيا من الحبوب منذ بداية موسم 2021/22
السيسي يوجه بتطوير القرية البحثية في توشكي للستفادة منها في المجال الزراعي
«الزراعة» : قطاع الإنتاج يستكمل منظومة تقاوي المحاصيل الاستراتيجية
«الزراعة» تعلن ارتفاع صادرات مصر الزراعية لأكثر من 4.4 مليون طن منذ بداية العام
بالانفوجراف.. حصاد أنشطة وزارة الزراعة خلال أسبوع فى الفترة من 13 أغسطس إلى 19 أغسطس
”الزراعة”: تقديم الدعم الفني الإرشادي للمزارعين في 4 محافظات خلال الأسبوع الحالي
وزارة الزراعة تعلن عن ممارسة عامة لتوريد أعلاف اليوم الخميس 19 أغسطس 2021
















