16 سبتمبر 2026 22:47 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظات
اقتصاد

«بقيمة 292 مليون دولار »... كيما تعقد مذكرة تفاهم مع أكثر من بنك لتمويل مصنعها بأسوان

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعلنت شركة الصناعات الكيماوية المصرية "كيما" العاملة في مجال صناعة الأسمدة النيتروجينية، أنها وقعت مذكرة تفاهم لإعادة هيكلة القرض المشترك القائم بقيمة 292 مليون دولار و 1,920 مليون جنيه مصري مع تحالف عدة بنوك، والتي ستتولى شركة بلتون المالية القابضة دور المستشار المالي الحصري للشركة في هذا التعاون.

 

عدة بنوك مصرية تشكل تحالفاً لمنح القرض لشركة كيما أسوان


وذكرت الشركة في بيان لها ، اليوم الأربعاء ، إن تحالف البنوك يتكون من البنك الأهلي المصري وبنك مصر والبنك العربي الأفريقي الدولي بصفتهم المرتبين الرئيسين الأوليين و ضامني التغطية ومسوقي التمويل، وإنضم إليهم بنك القاهرة بصفته مرتب رئيسي وضامن لتغطية وبنك بلوم مصر والبنك العقاري المصري العربي بصفتهم بنوك مقرضة.

 

ارتفاع الطاقة الإنتاجية لمصنع كيما إلي 1,200 طن من الأمونيا و 1,575 طن يوريا يوميًا


وأوضحت أنه تم استخدام القرض لتمويل مصنع الأمونيا واليوريا التابع لشركة كيما في أسوان والذي يعمل حاليًا بنسبة 80% لخط الأمونيا و104% لخط اليوريا، وستبلغ الطاقة الإنتاجية للمجمع 1,200 طن يوميًا من الأمونيا و 1,575 طن يوميًا من اليوريا، مشيرة إلى أن مذكرة التفاهم تمثل البنود الرئيسية التي سيتم تعديلها إلى اتفاقية القروض الموقعة مسبقًا في عام 2015.


وقال محمد حسين رضوان ، العضو المنتدب لشركة كيما: "نحن سعداء للغاية بتوقيع مذكرة التفاهم والتي تعكس ثقة البنوك في كيما وآفاقها المستقبلية. لم تكن هذه الخطوة لتحدث لولا دعم تحالف البنوك ومساهمينا. يؤكد مجمع الأمونيا واليوريا على التزام الحكومة بتطوير صعيد مصر والذي سيكون له تأثير كبير على هذه المنطقة".

v
كيما الأسمدة النيتروجينية القرض المشترك أسوان تحالف البنوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات