19 يونيو 2026 02:21 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

أزمة الغاز تهدد بإغلاق المصانع في بريطانيا

الغاز يهدد بإغلاق المصانع في بريطانيا
الغاز يهدد بإغلاق المصانع في بريطانيا

تصاعدت تحذيرات إغلاق المصانع في بريطانيا خلال فصل الشتاء نتيجة ارتفاع أسعار الجملة للغاز الطبيعي لأعلى مستوياتها على الإطلاق في الأسبوع الماضي، مما قد يضطر المصانع لاستخدام أنواع وقود أكثر تلويثاً بينما تستضيف المملكة المتحدة مؤتمر المناخ COP26 الشهر المقبل.

لقد أدت الأزمة بالفعل إلى موجة من الانهيارات بين موردي الطاقة، نظرًا لأن القطاعات المتعطشة للطاقة مثل الصلب والزجاج والمواد الكيميائية تخوض معركتها الخاصة مع ارتفاع تكاليف الغاز والكهرباء ، و قد حذروا من مزيد من الصدمات لكل من الصناعة والمستهلكين ، بما في ذلك ارتفاع أسعار السلع والمصانع التي تضطر إلى الإغلاق مؤقتًا.

و أيضاً سترتفع فواتير الكهرباء إلى 11 مليون أسرة اعتباراً من 1 أكتوبر، مما ينعكس سلباً على مستويات التضخم، الذي تجاوز بشكل حاد هدف بنك إنجلترا البالغ 2% في الأشهر القليلة الماضية.

أسعار الغاز في بريطانيا

قفزت أسعار الغاز بنحو 4 أضعاف حتى الأن في بريطانيا، لتصل تكلفة توصيل الغاز الأربعاء الماضي إلى مستويات قياسية بلغت 350 بنسًا لكل وحدة حرارية، و سجلت شحنات الغاز تسليم نوفمبر 407 بنس.

فيما تراجعت الأسعار في وقت لاحق ، بعد أن أشار الرئيس الروسي ، فلاديمير بوتين ، إلى أن البلاد - أكبر مورد للغاز إلى أوروبا - مستعدة للمساعدة في تخفيف الأزمة.

أزمة الغاز تهدد صناعة الصلب البريطاني

كما دعت هيئة التجارة البريطانية للصلب "يو كيه ستيل" إلى توقف صناعة الصلب في المملكة في هذه الأوقات، حيث تواجه الشركات البريطانية ضعف أسعار الكهرباء التي يدفعها المنافسون في ألمانيا وفرنسا وهولندا.

و بدأت شركة British Steel، في إضافة رسوم إضافية تصل إلى 30 جنيهًا إسترلينيًا للطن على منتجاتها لتعويض تكاليف الطاقة المرتفعة ، وزيادة التكاليف للعملاء في قطاعي البناء والسيارات.

v
الغاز بريطانيا المملكة المتحدة الصلب الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات