16 سبتمبر 2026 21:57 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظاتمصر تستهدف إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقول ظهر وغرب مينا ومليحة قبل نهاية العامإدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قومية
اقتصاد

3.8 مليار جنيه ضرائب ورسوم بجمارك السويس خلال سبتمبر الماضى

وزير المالية
وزير المالية

تلقي الدكتور محمد معيط وزير المالية من الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك تقريرا لمصلحة الجمارك و أظهرت البيانات الواردة فيه أن إجمالي الضرائب والرسوم الجمركية والضرائب والرسوم الأخرى المحصلة بجمارك السويس في سبتمبر الماضي بلغت نحو 3 مليارات و 849 مليونًا و 808 آلاف جنيه، بحسب البيان الصادرة من وزارة المالية .

وأشار التقرير إلى أن الإدارة المركزية لجمارك السويس أفرجت عن مشمول 8 آلاف و539 شهادة جمركية خلال شهر سبتمبر الماضي، للسلع الاستراتيجية، ومستلزمات الإنتاج، والبضائع العامة.

اقرأ أيضاً

وأوضح أن من بين هذه السلع والبضائع: الخيوط، والمنسوجات، والأجهزة الكهربائية، وأجهزة الاستقبال، والبلاستيك، والمنتجات البترولية، والسيارات، وقطع الغيار، وغيرها.

وأضاف التقرير أن الضرائب والرسوم الجمركية المُحصلة عن شهادات الوارد بجمارك السويس خلال شهر سبتمبر الماضي بلغت مليارًا و 101 مليون و 905 آلاف جنيه، بينما بلغت ضرائب القيمة المضافة 2 مليار و383 مليونًا و644 ألف جنيه، وبلغت الرسوم الأخرى المحصلة عن تلك الشهادات نحو 339 مليونًا و913 ألف جنيه.

وذكر أن الإدارة العامة للصادر بجمارك السويس قامت خلال شهر سبتمبر الماضي بتصدير مشمول ٣٤٣٥ بيانًا جمركيًا تحت نظم التصدير المختلفة، بقيمة بلغت 12 مليارًا و 828 مليونًا و562 ألف جنيه، لأصناف متعددة من السلع والبضائع العامة، منها: "الرمال الطبيعية، والعصائر، ومستحضرات التجميل، وعلف الدواجن".

وأشار إلى أنه تم تحصيل رسوم صادر للبيانات الجمركية التي تم تصدير مشمولها من جمارك السويس في سبتمبر الماضي بنحو 7 ملايين و 431 ألف جنيه، بالإضافة إلى أن حصيلة مزاد المهمل بلغت مليونًا و 977 ألف جنيه، كما تم تحصيل غرامات ومخالفات ومتحصلات أخرى بنحو 14 مليونًا و 936 ألف جنيه.

v
جمارك السويس مصلحة الجمارك الرسوم الضرائب إجمالي الضرائب وزارة المالية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات