1 نوفمبر 2026 02:12 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تدرس شراء القمح الأمريكي وسط تخفيف القيود التجارية بين البلديناستمرار تراجع أسعار الذرة في أوكرانيا389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي
اقتصاد

«وزارة التخطيط» تسعى لتحقيق التنمية المستدامة 2030

هالة السعيد
هالة السعيد

أشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد في إطار استراتيجية مصر للتنمية المستدامة 2030 إلى أحد ركائز تلك الإستراتيجية، ألا وهي تحقيق التنمية الإقليمية المتوازنة، مشيرة إلى الجهود الكثيفة في الأعوام الأخيرة لمحاولات توطين أهداف التنمية المستدامة في مختلف المحافظات من أجل تعظيم المزايا النسبية، ومنح أولوية بشأن تمويل الاستثمارات العامة للقطاعات التي تتمتع بالأولوية وفقًا للفجوات التنموية بكل محافظات الجمهورية، بالإضافة إلى وضع مؤشر يُحدد الميزة التنافسية والنسبية لكل محافظة.

تلك الخطة تمت من خلالها اتباع نهج تشاركي سواء في صياغته أو تنفيذه ومتابعة جميع برامج وخطط التنمية المحلية؛ كل ذلك بغرض تفعيل مشاركة المواطن الإيجابية.

ومن ضمن المستهدفات في مجال التنمية المحلية في إطار خطة العام المالي الحالي 2022/2021، تمت الإشارة إلى أن حجم الاستثمارات الكلية المستهدفة تُقدّر بنحو 22.9 مليار جنيه، لتحتل القاهرة بذلك المرتبة الأولى من قيمة تلك الاستثمارات بنسبة 16.3%، وتأتي في المرتبة الثانية محافظة الجيزة بنسبة 6.8%، أما محافظة البحيرة فتأتي في المرتبة الثالثة بـ 6.1%.

وفي إطار تعزيز الشفافية وجهود التوطين المحلي للتنمية المستدامة ودعم المشاركة المجتمعية، أصدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لكل محافظات مصر لمدة عامين متتاليين "دليل المواطن للتنمية المستدامة" أو ما يُسمّى بـ "خطة المواطن".

كما يشمل برنامج التنمية المحلية خمسة برامج فرعية مختصّة بتحسين البيئة، والطرق والكباري، وتدعيم ومد شبكات الكهرباء، والأمن والإطفاء والمرور، وكذلك برنامج تدعيم احتياجات الوحدات المحلية.

v
وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية التنمية الإقليمية مصر استراتيجية مصر خطة العام المالي خطة المواطن التنمية المحلية دليل المواطن للتنمية المستدامة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات