14 سبتمبر 2026 19:04 1 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُوجه باستكمال الدراسات الخاصة بمشروعات إعادة تخطيط واستخدام أراضي الدولة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهرئيس الوزراء يُناقش التعديلات المقترحة على قانون التصالح في بعض مخالفات البناءوزير التخطيط يُناقش خطط توسع ”أي فاينانس” في دعم البنية التحتية الرقمية لمصر”الزراعة” تُصدر 2245 موافقة وشهادة وإفراج جمركي للمبيدات خلال أغسطسوزير الخارجية يدعو الشركات السنغافورية إلى الاستفادة من الحوافر والتسهيلات بـ”اقتصادية قناة السويس”وزير النقل: ”قناة السويس لتنمية المواني” ذراع رئيسية لتعظيم دور مصر في حركة التجارة العالميةميناء بورتوفيق يستقبل 5400 طن من الردةوزير الكهرباء يتابع مع شركة نكسوس انالاتيكا مجريات العمل بضوابط تحرير سوق الكهرباءتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 11840 من البضائعتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامرئيس الوزراء يُوجه المحافظين بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق وإلزام المنافذ بوضع الأسعار على السلع
اقتصاد

التضخم يثير قلق محافظ بنك انجلترا

بنك انجلترا
بنك انجلترا

قال أندرو بيلي محافظ بنك إنجلترا، إنه يشعر بعدم الارتياح بشأن توقعات التضخم وإن تصويته على إبقاء أسعار الفائدة معلقة في وقت سابق من هذا الشهر والذي صدم الأسواق المالية بمثابة دعوة وثيقة للغاية.

 

قال بيلي، إنه يريد ألا تكون الأسواق في موضع شكوك أن البنك المركزي لا يتصرف لمواجهة التضخم المستهدف، حتى لو أدت حالة عدم اليقين بشأن آفاق الوظائف إلى ترجيح كفة الميزان مقابل رفع أسعار الفائدة هذا الشهر.

وقال محافظ البنك، أمام لجنة الخزانة بمجلس العموم اليوم الاثنين "أنا قلق بشأن وضع التضخم" وأضاف "أنه يريد أن يكون أكثر وضوحًا بشأن ذلك، ليس بالطبع المكان الذي نريد أن نكون فيه، أن يكون التضخم أعلى من الهدف".

 

رفع أسعار الفائدة لتقليل التضخم قرارًا وثيقًا للغاية من وجهة بيلي

 

في وقت سابق من هذا الشهر، توقع بنك إنجلترا أن يصل التضخم إلى حوالي 5% في الربع الثاني من العام المقبل، أي أكثر من ضعف هدفه الرسمي، بسبب ارتفاع أسعار الطاقة واختناقات العرض مع خروج العالم من جائحة كوفيد-19.

وقال بيلي، إن الافتقار إلى البيانات الرسمية حول ما حدث لنحو مليون عامل كانوا لا يزالون في إجازة عند انتهاء برنامج حماية الوظائف الحكومي في 30 سبتمبر، جعله يرغب في الانتظار بدلاً من رفع الأسعار هذا الشهر.

قال بنك إنجلترا يوم 4 نوفمبر، إن معظم الأعضاء التسعة في لجنة السياسة النقدية يريدون انتظار المزيد من الأرقام عن سوق العمل، للتأكد من أن رفع أسعار الفائدة كان الخطوة الصحيحة.

لقد أخطأ هذا القرار العديد من المستثمرين الذين اعتقدوا أن التعليقات السابقة لبيلي تعني أن رفع سعر الفائدة كان من المقرر أن يعلنه بنك إنجلترا هذا الشهر.

v
التضخم بنك انجلترا أندرو بيلي أسعار الفائدة الأسواق المالية مجلس العموم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات