2 نوفمبر 2026 06:11 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يلتقى وفداً من وزارة الشئون الاقتصادية والطاقة الألمانية لبحث سبل التعاونسعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 مليارات
طاقة ومعادن

زيادة إنتاج نفط أوبك إلى 27.74 مليون يومياً في نوفمبر

أوبك
أوبك

ضخت منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك 27.74 مليون برميل يومياً في نوفمبر بزيادة 220 ألف برميل يومياً عن الشهر السابق، و لكن أقل من 254 ألف برميل المسموح بها في اتفاق الإمدادات.

 

خففت أوبك وحلفاؤها، المجموعة المعروفة باسم أوبك+، تخفيضات الإنتاج لعام 2020 تدريجياً مع تعافي الطلب من كوفيد-19، لكن العديد من المنتجين الصغار لا يستطيعون زيادة الإمدادات وكان آخرون حذرين من ضخ الكثير في حالة تجدد نكسات كوفيد-19.

 

ألقى إصدار الدول المستهلكة لمخزونات النفط بقيادة الولايات المتحدة وظهور متحور لفيروس كورونا أوميكرون، بظلاله على خفض الأسعار.

 

قال مندوبو أوبك+ إن انخفاض أسعار النفط إلى 71 دولار خلال تداولات الثلاثاء - من أعلى مستوى في ثلاث سنوات عند 86 دولار للبرميل في أكتوبر - تسبب أيضًا في إثارة المخاوف، على الرغم من أن وزير الطاقة السعودي قال أمس الاثنين إنه غير قلق بشأن أوميكرون.

 

زيادات الإنتاج من قبل السعودية والعراق

جاءت أكبر الزيادات في نوفمبر من أكبر منتجي أوبك - السعودية والعراق - وكلاهما عزز الإنتاج إلى حد كبير.

كما حققت الكويت والإمارات العربية المتحدة والجزائر زيادات على النحو الذي دعا إليه رفع حصصها في نوفمبر.

 

تعافى الإنتاج النيجيري، الذي غالبًا ما تأثر بسبب الانقطاعات غير المخطط لها.

بينما انخفض الإنتاج في أنجولا وغينيا الاستوائية والجابون بسبب الافتقار إلى القدرة على إنتاج المزيد.

 

وكان أكبر انخفاض في أنغولا بحجم 50 ألف برميل يوميا، حيث سجلت الصادرات مستوى قياسيًا منخفضًا خلال الشهر، وكانت ليبيا إحدى الدول المستثناة من قيود الإمداد التي تفرضها أوبك، بسبب صيانة خطوط الأنابيب.

v
إنتاج نفط البترول أوبك أسعار السعودية العراق الأنابيب
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات