تجارة عمان تؤكد أهمية التسهيلات الممنوحة لتعزيز مخزون الأردن من الغذاء


رحبت غرفة تجارة عمان بالقرارات المتعلقة بتسهيل انسيابية وصول السلع الأساسية وتخفيض الجمارك على بعضها، خاصة ما يتعلق بتوحيد الجهات الرقابية وتقليص مدة انجاز المعاملات خصوصا في ميناء العقبة.
وقالت الغرفة - في بيان أوردته وكالة الانباء الاردنية - اليوم الخميس 30 ديسمبر، أنها تقدمت سابقا بمجموعة من المطالب والمقترحات تتعلق بتخفيض الجمارك وضريبة المبيعات على عدد من السلع الغذائية والمواد الأساسية والضرورية، مؤكدة أن ذلك سيسهم في تخفيض التكلفة على المستوردين.
وبين رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، أن القرارات تصب في صالح استقرار أسعار السلع الأساسية والمواد الغذائية، وزيادة المخزون الغذائي وكفاءة العمل وتسريع وتيرة إنجاز المعاملات الجمركية والتخليص على البضائع بيسر وسهولة.
واضاف توفيق الذي يرأس كذلك نقابة تجار المواد الغذائية، أن هذه القرارات تصب في تحفيز القطاع الاقتصادي، وتخفيض كلف بعض السلع والمواد الأساسية المستوردة من الخارج، وستنعكس إيجابا على المستهلك.
وشدد على أن الغرفة طالبت أيضا بمزيد من الإعفاءات على سلع وبضائع أخرى لمساعدة القطاع التجاري والخدمي على النهوض بعمله على أتم وجه.
وكان مجلس الوزراء وافق في جلسته التي عقدها أمس الأربعاء، على مجموعة من الإجراءات والمقترحات التي من شأنها تسهيل انسيابية وصول السلع الأساسية وتعزيز المخزون الاستراتيجي، بما يسهم في استقرار أسعار السلع الأساسية والمواد الغذائية.
تخفيض رسوم الفحص على المواد الغذائية المستوردة بنسبة 30%
وشملت الإجراءات تخفيض رسوم الفحص على المواد الغذائية المستوردة بنسبة 30% لمدة ثلاثة أشهر، وإجراء الفحوصات في جميع الجهات المعنية "وزارة الزراعة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ومؤسسة المواصفات والمقاييس والمؤسسة العامة للغذاء والدواء".
تخفيض الرسوم الجمركية على بعض المواد الغذائية الأساسية
وشملت كذلك تخفيض الرسوم الجمركية على بعض المواد الغذائية الأساسية، وزيادة كفاءة العمل وتسريع إنجاز المعاملات الجمركية، والكشف على الحاويات الواردة إلى ميناء العقبة ساحة رقم 4 من جميع الجهات الرقابية، وتكليفها بالعمل على مدار الأسبوع ولمدة 24 ساعة يوميا.
ومدد القرار ايضا فترة الإعفاء لتخزين الحاويات من 6 أيام إلى 14 يوما لمدة ثلاثة أشهر للمواد الأساسية فقط، بالإضافة إلى تخفيض رسوم المعاينة في ساحة 4 للحاويات بمقدار 15 دينارا لكل حاوية للمواد الأساسية ولمدة ثلاثة أشهر، ليصبح رسم المعاينة للحاوية التي تبلغ سعتها 40 قدما بواقع 60 دينارا بدلا من 75 دينارا، أما الحاوية التي تبلغ سعتها 20 قدما بقيمة 50 دينارا بدلا من 65 دينارا.




جمارك السيارات بالسويس تفرج عن 762 سيارة في نوفمبر الماضي
الاتحاد الأوروبي يفرض تعريفات جمركية إضافية على رقائق الألومنيوم الصينية
التموين: سبينيس تستهدف زيادة استثماراتها بمصر إلى 1.5 مليار جنيه
3.2 مليار جنيه ضرائب ورسوم بجمارك السويس خلال نوفمبر الماضي
وزير التموين: احتياطي القمح آمن ويكفي 5.3 شهر
المركزي الإثيوبي يُصدر قرار باستئناف القروض بعد إيقافها في أغسطس
«الإفريقي للتصدير»: تسهيل المدفوعات بالعملات الوطنية سيوفر أكثر من 300 مليون دولار سنويًا
وزير التموين: زيادة المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية في المحافظات الساحلية و جنوب سيناء
مفاوضات بين واشنطن واليابان بشأن تخفيف الرسوم الجمركية على واردات الصلب و الألمنيوم
الولايات المتحدة ترفض الرسوم الجمركية على واردات ألواح الطاقة الشمسية الآسيوية
الطلب العالمي.. يرفع الصادرات الصينية في أكتوبر بأكثر من المتوقع
تجارة عمان : تعزيز المنتجات الأردنية بالسوق الفلسطينية فرصة للتعافي الاقتصادي
















