17 يونيو 2026 23:49 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
بنوك

بنك أبوظبي التجاري يعلن زيادة رأس المال لـ5 مليار جنيه

بنك أبوظبي التجاري
بنك أبوظبي التجاري

انتهى بنك أبوظبي التجاري، من إتمام إجراءات زيادة رأس المال إلى 5 مليار جنيه وبذلك يأتي في مقدمة البنوك المصرية التي تتوافق مع القانون رقم 194 سنة 2020 الذي اصدره البنك المركزي المصري.

زيادة رأس مال بنك أبو ظبي لـ5 مليار جنيه

جاء ذلك الإعلان عقب انعقاد الجمعية العامة غير العادية في 14 مارس 2021 ، التي وافقت على زيادة رأس مال البنك والمدفوع من 1.5مليار جنيهاً إلى 5 مليار جنيه أي بزيادة قدرها 3.5 مليار جنيه.

وبناءً عليه تم فتح الاكتتاب على زيادة رأس مال البنك خلال عام 2021، بزيادة نقدية بحوالي 2.8 مليار جنيه بالإضافة إلى زيادة بأسهم مجانية بحوالي 737 مليون جنيه ليصل اجمالي رأس مال البنك المصدر والمدفوع إلى 5 مليارات جنيه، وعلى الفور تم الحصول على جميع الموافقات اللازمة من الجهات الرقابية المختلفة لتعديل بيانات السجل خلال الفترة وحتى تاريخه.

قانون البنوك الجديد

من ناحيته، أكد إيهاب السويركي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لبنك أبوظبي التجاري مصر أن اهتمام مجموعة أبوظبي التجاري بالإمارات بتوافق البنك مع قانون البنوك الجديد فيما يتعلق بزيادة رأس المال لتدعيم قدرته في تنفيذ خطط النمو الطموحة ومضاعفة حصته السوقية، يأتي في إطار إيمانها الكامل بقوة الاقتصاد المصري واستقراره.

أبو ظبي التجاري في مقدمة البنوك المتوافقة

وأضاف أن المجموعة قامت بضخ الزيادة المطلوبة في وقت قياسي، ولذا يأتي أبوظبي التجاري في مقدمة البنوك المتوافقة ليكون شهادة ثقة في النظام المصرفي وتأكيد لطموح البنك للنمو في مصر.

وأوضح أيضًا أن البنك سجل معدل كفاية رأس المال 24.7% بنهاية سبتمبر 2021، بما يفوق الحد الرقابي المقرر وبما يسمح بمواصلة البنك لخطة التوسع الطموحة، كما بلغ معدل العائد على حقوق الملكية 11%.

كما نوه بأن بنك أبوظبي التجاري، قد تمكن من تحقيق صافي أرباح قبل المخصصات والضرائب ارتفعت بنسبة 48% خلال الربع الثالث من 2021 وسجل إجمالي الأصول ارتفاعًا قدره 37% ليصل إلى 47.1 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2021 بالمقارنة بنهاية عام 2020.

أما فيما يتعلق بصافي القروض والتسهيلات الائتمانية للعملاء، فأشار إلى أنها بلغت 20.1 مليار جنيه بمعدل نمو 20.4%، كما سجل إجمالي ودائع العملاء زيادة 37.9% ليصل إلى 40.1 مليار في نهاية سبتمبر بالمقارنة بنهاية 2020.

v
بنك أبوظبي التجاري زيادة رأس المال البنك المركزي المصري تعديل بيانات السجل مجموعة أبوظبي التجاري بالإمارات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات