القصير يبحث مع ممثل جامعة فلوريدا الأمريكية تخفيض أسعار شتلات الفراولة


استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، د.باتريك هاريسون ممثلاً عن جامعة فلوريدا الأمريكية، ورئيس مجلس إدارة شركة ايكلاند كاليفورنيا الدولية المالكة لحقوق الملكية الفكرية لأجود أصناف الفراولة المتميزة عالميًا، وذلك بحضور د. محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور أحمد العطار رئيس الحجر الزراعي، والدكتور فهيم قورة مدير البرنامج الدولي لتربية الفراولة بجامعة فلوريدا الأمريكية.
إنشاء مركز لتصدير شتلات الفراولة من مصر لدول العالم
بحث "القصير" مع "هاريسون"، آخر مستجدات خطوات إنشاء مركز التمييز العلمى Center of Excellence الذي تم الإتفاق علي إنشاؤه والذي سوف يجعل من مصر مركزًا عالميًا لتصدير شتلات الفراولة المعتمده ذات الصفات المميزة إلى مختلف دول العالم.
كما تناول اللقاء، توفير شتلات الفراولة من أفضل الأصناف العالمية المعتمدة للمزارعين المصريين بأسعار مخفضة، ومتابعة الخطوات التنفيذية لقيام الشركة بالاستثمار الزراعي فى مصر، وتطورات العمل بالمشتل النموذجي الذي تم إنشاؤه والذي أنتج بالفعل ما يزيد عن 10 ملايين شتلة معتمدة في أول إنتاج له من الأصناف المتميزة.
.jpg)
بروتوكول للتعاون في استحداث أصناف جديدة من الموالح
وناقش القصير، مع ممثل جامعة فلوريدا خطوات توقيع بروتوكول للتعاون في مجال البحث العلمي لأستحداث وتربية أصناف جديدة من الموالح والفراولة والتوت البرى والتوت الأسود، كما تم الإتفاق على تخفيض أسعار شتلات الفراولة المعتمده للمزراعين المصريين خلال الموسم الحالي إلي 4 جنيهات بدلًا من 7 جنيهات في العام الماضي، وتوفير كافة احتياجات السوق المحلي من الشتلات المعتمده من الأصناف المتميزة من خلال مصدرها الأصلي والتى تمتلك الشركة حقوق الملكية الفكرية لها.
وفى نهاية اللقاء إتفق الجانبين على قيام الوزارة بتخصيص الأرض اللازمه لإنشاء مركز التميز العلمي باستثمارات وخبرات أميركية كامله، وتوقيع مذكرة التفاهم المشتركة للتعاون مع عدة جامعات أمريكية أخرى والتى تمتلك برامج التربية للعديد من أهم الأصناف العالميه.
ويأتى ذلك في إطار استمرار الوزارة في تنفيذ توجيهات القيادة السياسية نحو تعزيز فرص الاستثمار بالقطاع الزراعى وتذليل العقبات أمام المستثمرين لتوفير العملة الصعبة وإنتاج مواد الإكثار الخضرية العالميه محليًا وتفعيل الإستفادة من إنضمام مصر للاتحاد الدولى لحماية الأصناف النباتية UPOV.




«القصير» يترأس مجلس إدارة هيئة التعمير والتنمية الزراعية لبحث دعم الإستثمار الزراعي
الزراعة تنظم دورة تدريبية حول تكنولوجيا وتجهيز القطن
«القصير» يبحث مع قيادات الوزارة جهود تنمية الثروة الحيوانية والسمكية
وزير الزراعة يبحث آخر مستجدات برنامج إنتاج تقاوي الخضر
وزير الزراعة يوجه هيئة التعمير والتنمية الزراعية بسرعة حل المشاكل
الزراعة: طرح سلع ومنتجات في منافذ الوزارة بأسعار مخفضة استعدادا لشهر رمضان
«القصير» يبحث مع رئيس الحجر الزراعي العماني التبادل التجاري بمجال المنتجات الزراعية الطازجة
مدبولي يستعرض مع وزير الزراعة محاور استراتيجية تنمية الثروة الحيوانية
رئيس الوزراء: أحمّل المحافظين مسؤولية البناء على الأراضي الزراعية
إطلاق برنامج تدريبى بعنوان ”الأمراض المحمولة بالبذور الكشف والتشخيص والمكافحة”
وزير الزراعة يتفقد مركز التلقيح الاصطناعي بالعامرية ..ويسلم 200 رأس ماشية من السلالات المتميزة
«الزراعة»: تسليم 200 رأس ماشية لصغار المربين
















