18 مايو 2025 06:06 20 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات باسوس وشبرا الخيمة لمتابعة معايير الأمن والسلامةرئيس الوزراء: الانتهاء من مشروع حدائق تلال الفسطاط خلال الأسابيع المقبلةرئيس الوزراء: توقعات بزيادة حجم إنتاجية الذهب من منجم السكري خلال الـ8 سنوات المقبلةنمو صادرات الصناعات الهندسية بنسبة 12% خلال الربع الأول من 2025مصر والعراق تبحثان تعزيز التعاون بالمجالات الاقتصادية والتجاريةعلى مساحة 500 فدان.. رئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع حديقة تلال الفسطاط| صوررئيس الوزراء يتابع مشروع تطوير محيط منطقة السيدة عائشةوزير النقل: وسائل النقل الجماعي الأخضر الكهربائية ستربط كل أنحاء القاهرة ببعضهارئيس الوزراء: تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي بحلول يوليو المقبلتضم فول صويا وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 46869 طنًا من البضائعقبل تشغيله تجريبًا.. وزير النقل يستعرض منظومة عمل الأتوبيس الترددي BRTيتضمن 3 طوابق.. رئيس الوزراء يتفقد موقف السلام النموذجي الجديد| صور
بوابة الزراعة

القصير يبحث مع ممثل جامعة فلوريدا الأمريكية تخفيض أسعار شتلات الفراولة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، د.باتريك هاريسون ممثلاً عن جامعة فلوريدا الأمريكية، ورئيس مجلس إدارة شركة ايكلاند كاليفورنيا الدولية المالكة لحقوق الملكية الفكرية لأجود أصناف الفراولة المتميزة عالميًا، وذلك بحضور د. محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور أحمد العطار رئيس الحجر الزراعي، والدكتور فهيم قورة مدير البرنامج الدولي لتربية الفراولة بجامعة فلوريدا الأمريكية.

إنشاء مركز لتصدير شتلات الفراولة من مصر لدول العالم

بحث "القصير" مع "هاريسون"، آخر مستجدات خطوات إنشاء مركز التمييز العلمى Center of Excellence الذي تم الإتفاق علي إنشاؤه والذي سوف يجعل من مصر مركزًا عالميًا لتصدير شتلات الفراولة المعتمده ذات الصفات المميزة إلى مختلف دول العالم.

كما تناول اللقاء، توفير شتلات الفراولة من أفضل الأصناف العالمية المعتمدة للمزارعين المصريين بأسعار مخفضة، ومتابعة الخطوات التنفيذية لقيام الشركة بالاستثمار الزراعي فى مصر، وتطورات العمل بالمشتل النموذجي الذي تم إنشاؤه والذي أنتج بالفعل ما يزيد عن 10 ملايين شتلة معتمدة في أول إنتاج له من الأصناف المتميزة.

بروتوكول للتعاون في استحداث أصناف جديدة من الموالح

وناقش القصير، مع ممثل جامعة فلوريدا خطوات توقيع بروتوكول للتعاون في مجال البحث العلمي لأستحداث وتربية أصناف جديدة من الموالح والفراولة والتوت البرى والتوت الأسود، كما تم الإتفاق على تخفيض أسعار شتلات الفراولة المعتمده للمزراعين المصريين خلال الموسم الحالي إلي 4 جنيهات بدلًا من 7 جنيهات في العام الماضي، وتوفير كافة احتياجات السوق المحلي من الشتلات المعتمده من الأصناف المتميزة من خلال مصدرها الأصلي والتى تمتلك الشركة حقوق الملكية الفكرية لها.

وفى نهاية اللقاء إتفق الجانبين على قيام الوزارة بتخصيص الأرض اللازمه لإنشاء مركز التميز العلمي باستثمارات وخبرات أميركية كامله، وتوقيع مذكرة التفاهم المشتركة للتعاون مع عدة جامعات أمريكية أخرى والتى تمتلك برامج التربية للعديد من أهم الأصناف العالميه.

ويأتى ذلك في إطار استمرار الوزارة في تنفيذ توجيهات القيادة السياسية نحو تعزيز فرص الاستثمار بالقطاع الزراعى وتذليل العقبات أمام المستثمرين لتوفير العملة الصعبة وإنتاج مواد الإكثار الخضرية العالميه محليًا وتفعيل الإستفادة من إنضمام مصر للاتحاد الدولى لحماية الأصناف النباتية UPOV.

مصر 2030
الفراولة شتلات الفراولة وزير الزراعة جامعة فلوريدا الأمريكية البحوث الزراعية الاستثمار الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات