28 مايو 2025 23:35 30 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”التخطيط”: حصول قرية الحصص على شهادة ”ترشيد” للمجتمعات الريفية الخضراءوزيرا الزراعة والتضامن الاجتماعي يوقعان بروتوكول تعاون لدعم مبادرة ”ازرع”مجلس الوزراء يحتفل باختيار وزيرة البيئة الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحرإعادة فتح ميناء الغردقة البحري بعد تحسن الأحوال الجويةضبط 12 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 39851 طنًا من البضائعتوقيع شراكة مصرية أمريكية لتصنيع وتصدير أدوية ومكملات غذائية للأسواق العالميةوزير الكهرباء يستعرض تقريرًا عن مشروعات الطاقة المتجددة الجاري تنفيذهاتداول 14 ألف طن بضائع و800 شاحنة بمواني البحر الأحمرضبط قضايا اتجاار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيهمجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية| التفاصيل”البترول” تتابع آليات استكمال تلبية احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي
أسواق عربية

السجن والغرامات.. عقوبات تونسية لمواجهة المضاربة غير المشروعة

تونس
تونس

غلظت تونس عقوبات المضاربة غير المشروعة بالسجن والغرامات المالية، في إطار محاربة المضاربة غير المشروعة، بهدف مقاومتها وتأمين الامداد المنتظم للسوق وتأمين طرق التوزيع.

ويقضي المرسوم الرئاسي الذي نشرته الجريدة الرسمية لتونس، اليوم الإثنين، بمعاقبة المضاربين بالسجن 10 سنوات وبغرامة مالية قدرها 100 ألف دينار على كل من قام بأحد الأفعال المجرمة، باعتبارها مضاربة غير مشروعة.

ويكون العقاب أيضا، بالسجن 20 عاما وغرامة مالية قدرها 200 ألف دينار، إذا كانت المضاربة غير المشروعة تتعلق بمواد مدعمة من ميزانية الدولة أو بالأدوية وسائر المواد الصيدلية.

وأضافت أن العقاب يكون بالسجن 30 عاما، وغرامة مالية قدرها خمسمائة ألف دينار خلال الحالات الاستثنائية أو ظهور أزمة صحية طارئة أو تفشي وباء أو وقوع كارثة، ويعاقب بالسجن مدى الحياة وبغرامة مالية قدرها خمسمائة ألف دينار إذا ارتكبت الجرائم المذكورة من قبل وفاق أو عصابة أو تنظيم إجرامي أو عند ضبط المنتجات بنية تهريبها خارج أرض الوطن.

وأوضحت الجريدة أن المضاربة غير المـشـروعة هي كل تخزين أو إخفاء للسلع أو البضائع أيا كان مصدرها وطريقة إنتاجها يكون الهدف منه إحداث ندرة فيها واضطراب في تزويد السوق بها، وكل رفع وتخفيض مفتعل في أسعارها بطريقة مباشرة أو غير مباشرة أو عن طريق وسيط أو استعمال الوسائل الإلكترونية أو أي طرق أو وسائل احتيالية.

مصر 2030
تونس المضاربة غير المشروعة الغرامات المالية إخفاء السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات