18 يونيو 2025 07:29 21 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
طاقة ومعادن

قطر للطاقة تستحوذ على 40% من منطقة استكشاف بحرية مصرية

قطر للطاقة
قطر للطاقة

قامت شركة قطر للطاقة بتوقيع اتفاقية مع شركة إكسون موبيل لتستحوذ بموجبها على حصة في منطقة استكشاف بحرية قبالة السواحل المصرية.

تخضع الاتفاقية لموافقة الجهات الحكومية المصرية المختصة، والتي بموجبها ستستحوذ قطر للطاقة على 40% في منطقة شمال مراقيا البحرية في البحر المتوسط، بينما ستمتلك إكسون موبيل (المشغل) الحصة المتبقية 60%.

وصرح المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة قائلاً: "تمثل هذه الاتفاقية خطوة جديدة مهمة من أجل تعزيز تواجد قطر للطاقة في مجال التنقيب والاستكشاف في مصر، وفي تعزيز إستراتيجيتنا للنمو الدولي."

وأضاف الكعبي: "نحن سعيدون بتوقيع هذه الاتفاقية وبالعمل مع شريكتنا إكسون موبيل لاستكشاف آفاق هذه المنطقة الواعدة، كما يسعدنا أيضا أن تتوفر فرصة للعمل مع الشركة المصرية القابضة للغاز الطبيعي (ايجاس) ومع وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، وأود أن أنتهز هذه الفرصة لأشكر السلطات المصرية وجميع شركائنا على دعمهم وتعاونهم."

اقرأ أيضاً

والجدير بالذكر; في عام 2020 حصلت شركة إكسون موبيل على حقوق التنقيب والاستكشاف في منطقة شمال مراقيا البحرية بمساحة تبلغ 4.847 كيلومتر مربع في مياه تتراوح أعماقها بين 1000 - 2000 متر.

مصر 2030
قطر للطاقة إكسون موبيل البحر المتوسط مراقيا استحواذ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات