3 أغسطس 2026 12:23 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع حديد عز وارتفاع الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين بالأسواقبنفسك في دقائق.. طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر أغسطس 2026سعر الذهب اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الإثنين 3 أغسطس 2026 وصلت لفينأسعار العائد على حسابات توفير بنك القاهرة بعد قرار المركزي الأخيردخل ثابت وعوائد مرتفعة.. ننشر أفضل شهادات ادخار لكبار السن وأصحاب المعاشات 2026بحد أدنى 1000 جنيه.. أحدث عائد على الشهادة البلاتينية الثابتة من البنك الأهلي المصريتراجع أسعار العملات العربية اليوم الإثنين في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
اقتصاد

عاجل | إنشاء لجنة عليا لدعم سياسة المنافسة والحياد التنافسي برئاسة رئيس الوزراء

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاثنين، لاستعراض استراتيجية دعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، اجتماعًا بحضور نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، والدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة.

استهل مدبولي حديثه خلال الاجتماع، بضرورة متابعة الخطوات الجادة التي بدأنا نتحرك حيالها، بشأن العمل على زيادة فاعلية جهاز حماية المنافسة خلال المرحلة المقبلة، في إطار الخطة التي تتبناها الدولة، لاستكمال مرحلة جديدة من الإصلاحات الهيكلية في مختلف القطاعات.

ومن جانبه، أوضح ممتاز، أهم ملامح استراتيجية الجهاز، بشأن دعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، مشيرًا إلى أن رؤية الجهاز تتحدد في المساهمة في رفع كفاءة الاقتصاد القومي، عن طريق تعزيز المنافسة في الأسواق، عبر إرساء قواعد المنافسة، والحد من الممارسات الاحتكارية وفتح الأسواق وضمان الحياد التنافسي، بما يضمن تنافسية الأسواق لصالح المواطنين والكيانات الاقتصادية والاقتصاد بوجه عام.

كما أكد ممتاز، أن الأهداف الأربعة للجهاز تتوافق مع أهداف رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة، حيث تستهدف هذه الأهداف، التنفيذ الفعال لأحكام قانون حماية المنافسة، من خلال مكافحة الممارسات الاحتكارية، بجانب الحد من التشريعات والسياسات والقرارات المقيدة لحرية المنافسة، مما يؤدي إلى إزالة عوائق الدخول والتوسع في الأسواق.

حيث تستهدف تلك الأمور، تحقيق النتائج الإيجابية، المتمثلة في جذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية، وتشجيع المشرعات الصغيرة والمتوسطة، والمساهمة في رفع مستوى رفاهية المستهلك، إضافة إلى هدفين آخرين يتمثلان في نشر ثقافة المنافسة، ورفع الكفاءة المؤسسية.

وصرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسميّ باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد استعراض نبذة عن مبادئ دعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، والوضع الراهن في مصر، وفقًا لأبرز المؤشرات الاقتصادية، والنتائج الإيجابية لتبني مبادئ دعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي.

وأضاف سعد، أن الاجتماع تضمن أيضًا الكشف عن الاستراتيجية الشاملة، لدعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، والتي تتضمن إنشاء لجنة عليا لدعم سياسة المنافسة والحياد التنافسي برئاسة رئيس مجلس الوزراء وعضوية عدد من الوزراء والجهات المعنية على أن يعهد بأمانتها إلى الجهاز، وتعقد هذه اللجنة اجتماعا دوريا بصفة شهرية برئاسة رئيس مجلس الوزراء لمناقشة عدد من المهام المنوطة بها.

تتمثل اختصاصات تلك اللجنة في، وضع المعايير والقواعد اللازمة للجهات الإدارية بالدولة، لضمان توافق سياساتها وقراراتها مع سياسات المنافسة ومبدأ الحياد التنافسي، بجانب مراجعة القرارات والتشريعات واللوائح والسياسات الصادرة من الجهات الإدارية بالدولة، لضمان توافقها مع قواعد المنافسة الحرة وسياسة الحياد التنافسي، فضلًا عن تصحيح الإجراءات والأطر التنظيمية للأسواق التي تعاني من قصور في الحياد التنافسي.

أهم قرارات اجتماع رئيس الوزراء اليوم في مصر

- إصدار قرار إنشاء اللجنة العليا، وأنه سيحرص على رئاستها بصورة دورية، وتفعيل مهامها.

- التنويه على تأسيس إدارة متخصصة لدعم سياسة المنافسة والحياد التنافسي داخل الجهاز تطبيقًا لأحكام المادة (5/11) من قانون حماية المنافسة، والخاصة بإبداء الرأي في القرارات والسياسات واللوائح المتعلقة بالمنافسة.

- إعداد جهاز حماية المنافسة إرشادات دعم سياسات المنافسة والحياد التنافسي، والتي تستهدف دعم متخذي القرار، وتتضمن توضيحًا بشكل مفصل ومبسط للمنهجية المتبعة، لتقييم آثار مختلف الأدوات التنظيمية على المنافسة.

- التأكيد على مواصلة العمل من أجل تعزيز فاعلية جهاز حماية المنافسة، لضمان قيامه بالدور المنوط به، لاستكمال الإصلاحات الهيكلية بالاقتصاد المصري.

16880127c7f0c143340ac1e436ac6758.jpg
4b5d9b351ad2bcf2cb141b88ac08b06d.jpg
90a93b4011e6e0b7f173c304970f6131.jpg
v
الحياد التنافسي الممارسات الاحتكارية جهاز حماية المنافسة الاستثمار الأجنبي المشروعات الصغيرة ولمتوسطة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات