8 يوليو 2025 20:29 12 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيسا وزراء مصر وقطر يبحثان دعم الاستثمارات المشتركةالبنك الزراعي: مستعدون للتوسع في تمويل مشروعات الإنتاج الزراعي والحيواني في الأديرة القبطية”الداخلية” تضبط سارق لوحات إلكترونية من كابينة تابعة لإحدى شركات الاتصالات”سكك حديد مصر” تعدل بعضًا من القطارات ضمن خط (الإسكندرية/ القاهرة / أسوان)خلال أغسطس.. ”التصديري للصناعات الكيماوية” يخطط لتسيير بعثة تجارية إلى غاناوزير الكهرباء والمدير التنفيذي لـ روساتوم يتفقدان سير العمل في مشروع المحطة النووية بالضبعةروساتوم تستعد لإرسال أول سيارة كهربائية روسية إلى القطب الشماليمجلس الوزراء: جهود لتحويل شرم الشيخ إلى أول مدينة سياحية خضراء في المنطقة العربية| فيديومصر ضمن أعلى 10 دول إفريقية من حيث احتياطيات النقد الأجنبي والذهب”التصديري للصناعات الكيماوية” يستهدف صادرات 15 مليار دولار بنهاية 2030مصر تتقدم 5 مراكز عالميًا في مؤشر التحول الفعال في مجال الطاقةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 31842 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار عالمية

قريبًا.. الهند قد تسمح بتصدير 1.2 مليون طن من القمح

القمح
القمح

تسعى الهند للتخلص من الشحنات العالقة في الموانئ منذ الحظر المفاجئ على صادرات الحبوب الشهر الماضي، ومن المرجح أن تسمح قريبًا للتجار بتصدير نحو 1.2 مليون طن من القمح، بحسب ماذكرته مصادر حكومية وتجارية لرويترز.

فشل بعض التجار في الحصول على تصاريح

لكن المصادر المطلعة على الأمر قالت لرويترز إنه حتى بعد تصريح نيودلهي بتصدير هذا القدر، يمكن أن يظل حوالي 500 ألف طن من القمح في الموانئ، حيث فشل بعض التجار في الحصول على تصاريح تصدير.

حظرت نيودلهي صادرات القمح في خطوة مفاجئة يوم 14 مايو، لكنها قالت إنها ستسمح بالشحنات الخارجية مدعومة بخطابات اعتماد صادرة بالفعل، وإلى الدول التي تطلب الإمدادات لتلبية احتياجات الأمن الغذائي.

وبناءًا على خطابات الاعتماد الصادرة قبل 14 مايو، ستصدر الحكومة شهادات التسجيل المطلوبة لصادرات القمح، حسبما قال مسؤولان حكوميان كبيران رفضا الكشف عن هويتهما.

في أعقاب حظر التصدير، سمحت الهند بشحنات قمح تبلغ 469,202 طنًا، لكن ما لا يقل عن 1.7 مليون طن لا يزال ممددًا في الموانئ، مما يثير مخاوف بشأن الجودة بسبب هطول الأمطار الموسمية التي تلوح في الأفق.

وقال مصدر حكومي ثان "التجار الذين لديهم خطابات اعتماد سارية المفعول سيُسمح لهم بالتصدير لكن أولئك الذين ليس لديهم وثائق كافية لن يحصلوا على إذن تصدير".

يسمح الإذن بشحن البضائع العالقة في الموانئ مما يساعد في تخفيف النقص في بلدان مثل بنغلاديش وسريلانكا ونيبال - الدول الأكثر اعتمادًا على القمح الهندي.

مصر 2030
الهند القمح القمح الهندي صادرات الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات