18 يونيو 2025 01:49 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
أخبار السلع أخبار عالمية

إندونيسيا تخفض الرسوم الجمركية على صادرات زيت النخيل

زيت النخيل
زيت النخيل

كشف وزير التجارة الإندونيسي، محمد لطفي، أن الحكومة ستخفض الحد الأقصى للرسوم الجمركية، اللازمة لتصدير زيت النخيل الخام ومعدل الضريبة إلى 488 دولارًا للطن، بعد أن كانت 575 دولارًا للطن، لتشجيع الشحنات التصديرية.

وأضاف لطفي، ردًا على سؤال حول الكميات المطلوبة، وفقًا لرويترز، أن الحكومة بصدد مراجعة العرض والكميات الموجودة، مشيرًا أنه يُسمح للشركات بتصدير خمسة أضعاف الكمية التي تقوم ببيعها محليًا، حيث طالبت المجموعات الصناعية، الحكومة بالسماح بحصة صادرات أكبر خلال الفترة الانتقالية لتحرير التخزين، بعد أن توقف عدد من مصانع زيت النخيل عن شراء ثمار النخيل من المزارعين.

سمحت إندونيسيا، أكبر منتج لزيت النخيل في العالم، باستئناف صادرات زيت النخيل، بعد حظر استمر ثلاثة أسابيع، لكن التقدم في التصدير مجددًا كان بطيئًا بسبب الروتين، مما أبقى خزانات مطاحن النخيل ممتلئة، كما اشتكى المزارعون من استمرار انخفاض أسعار ثمار النخيل، بعدما توقفت المطاحن عن شراء جزء كبير من منتجاتهم.

ومن جانبه، يرى أوك نوران، مسؤول بوزارة التجارة بالبلاد، أن إجمالي رسوم الضرائب والجبايات الحالية تعد مرهقة للغاية، ولابد للحكومة أن تسمح بزيادة تدفق الصادرات، لأن أماكن التخزين ممتلئة.

حظرت إندونيسيا تصدير زيت النخيل الخام وبعض مشتقاته اعتبارًا من 28 أبريل لمدة ثلاثة أسابيع، في محاولة للسيطرة على الأسعار المحلية المرتفعة لزيت الطهي المصنوع من زيت النخيل، لكنها سمحت بعد ذلك باستئناف الصادرات، ولضمان توفير إمدادات محلية آمنة من زيت النخيل بعد رفع الحظر، وضعت الحكومة سياسة، تنص على أنه يجب على المنتجين بيع جزء من منتجاتهم إلى السوق المحلية قبل منحهم تصاريح التصدير.

مصر 2030
زيت النخيل الضرائب الرسوم الجمركية أسعار زيت النخيل الصادرات إندونيسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات