17 سبتمبر 2026 00:53 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
بنوك

للمرة الأولى منذ 15 عاما.. المركزي السويسري يرفع سعر الفائدة 50 نقطة أساس

المركزي السويسري
المركزي السويسري

رفع البنك الوطني السويسري، اليوم الخميس، سعر الفائدة على سياسته للمرة الأولى منذ 15 عامًا بمقدار 50 نقطة أساس إلى -0.25% من مستوى -0.75%، لينضم إلى البنوك المركزية الأخرى في تشديد السياسة النقدية، لمحاربة التضخم المتصاعد ودفع الفرنك الملاذ الآمن للارتفاع بحدة.

ارتفع الفرنك السويسري بنسبة 1.6% تقريبًا مقابل اليورو، إلى 1.0225، وبنسبة 1% مقابل الدولار، بينما انخفض مؤشر الأسهم السويسري الرئيسي «SSMI» بنسبة 2.5%، بعد الارتفاع المفاجئ في سعر الفائدة إلى -0.25% من -0.75%، وارتفع العائد على السندات الحكومية السويسرية لأجل عامين 14 نقطة أساس.

ونقلت رويترز بيان البنك، ذكر فيه أنه لا يمكن استبعاد أن تكون الزيادات الإضافية في سياسة المركزي السويسري ضرورية في المستقبل المنظور من أجل تحقيق استقرار التضخم، فهناك الكثير من التوتر، حيث يأتي هذا القرار غير المتوقع بعدما رفع الاحتياطي الفيدرالي الأربعاء معدل الفائدة الأمريكية بمقدار 75 نقطة أساس، وهي الوتيرة الأكبر منذ عام 1994 بسبب ارتفاع التضخم.

جدير بالذكر، أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قد قرر، أمس الأربعاء، رفع سعر الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس إلى 1.5-1.75% خلال اجتماعه في يونيو 2022، وهو ما يأتي استمرارًا للسياسة الانكماشية التي تتبعها الولايات المتحدة، في محاولة للتخفيف من الضغوط الناجمة عن تسارع معدلات التضخم، التي قفزت إلى أعلى مستوياتها منذ عام 1981 خلال شهر مايو الماضي.

v
سعر الفائدة التضخم البنوك المركزية السياسة النقدية السندات الحكومية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات