19 يونيو 2026 10:59 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

شراكة جديدة بين قطر للطاقة وكونوكو الأمريكي لتطوير مشروع غاز طبيعي

جانب من حفل توقيع شراكة بين شركة قطر للطاقة وشركة كونوكو فيليبس
جانب من حفل توقيع شراكة بين شركة قطر للطاقة وشركة كونوكو فيليبس

أصبحت شركة «Conocophillips» أول عملاق أمريكي للطاقة ينضم إلى قطر لمساعدة التوسع الهائل في مجال الغاز الطبيعي في قطر، والذي جذب مزايدين عالميين حريصين على ضمان إمدادات جديدة، حيث سيستمر هذا المشروع المشترك بين كونوكو فيليبس وشركة قطر للطاقة المملوكة للدولة 27 عامًا.

وبموجب الاتفاقية، تصبح قطر للطاقة وكونوكو فيليبس شريكتين في شركة مشروع مشترك تمتلك فيها قطر للطاقة حصة تبلغ 75%، بينما تمتلك كونوكو فيليبس حصة تبلغ 25%.

كما ستمتلك شركة المشروع المشترك 12.5% من مشروع توسعة حقل الشمال الشرقي، والذي تبلغ طاقته الإنتاجية 32 مليون طن سنوي من الغاز الطبيعي المسال.

وقال وزير الطاقة سعد شريدة الكعبي، في مؤتمر صحفي عقد فيه الاتفاق، إن حصة كونوكو فيليبس من مشروع «نورث فيلد إيست» تبلغ نصف حجم شركة توتال إنرجي الفرنسية، التي تمتلك 6.25% من نصيبها، لكنها نفس حصة شركة إيني الإيطالية.

ومن المقدر أن تكلف توسعة حقل الشمال، الذي يحتوي على أكبر احتياطيات غاز طبيعي معروفة في العالم، أكثر من 28 مليار دولار، وسيشهد زيادة الإنتاج من 77 مليون طن حاليًا سنويًا إلى 110 ملايين طن بحلول عام 2027.

وأضاف الكعبي، أن هناك حاجة للغاز الطبيعي المسال في قطر، لتعزيز الازدهار الاقتصادي العالمي وللمساعدة في الحماية من تغير المناخ، مضيفًا أنه من المتوقع أن تعلن قطر عن مزيد من الشركاء في الأيام المقبلة، ومن المتوقع أن تمتلك الشركات الأجنبية حوالي 25% من المشروع إجمالاً.

يعتبر الغاز القطري من بين أرخص الغازات المنتجة، وقد غذى المعجزة الاقتصادية للدولة الخليجية على مدى العقود الأربعة الماضية.

v
الغاز الطبيعي احتياطيات غاز طبيعي قطر شراكة جديدة قطر للطاقة كونوكو الأمريكي مشروع غاز طبيعي غاز طبيعي أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات