3 أغسطس 2025 05:42 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
أسواق عربية

مستشار الكاظمي يقترح حلًا لمعالجة ارتفاع أسعار العقارات بالعراق

مظهر محمد صالح مستشار رئيس مجلس الوزراء للشؤون المالية
مظهر محمد صالح مستشار رئيس مجلس الوزراء للشؤون المالية

اقترح مستشار رئيس مجلس الوزراء للشؤون المالية مظهر محمد صالح، حلًا لمعالجة ارتفاع أسعار العقارات.

وقال صالح لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "مشكلات تراجع بناء المدن والحواضر الجديدة، تعود إلى أكثر من أربعة عقود زمنية، وهي المشكلة التي ولدت ضغطاً سكانياً على المشيدات القائمة لاسيما الأبنية السكنية المخدومة بالبنية التحتية ابتداءً من الطرق والمواصلات وشبكات المياه والكهرباء وغيرها".

وأضاف، أنه "مع العجز الحاصل في عرض الوحدات السكنية الذي يزيد على 3 ملايين وحدة سكنية وتهالك الوحدات القديمة من دون تعويض سكني معادل، فإن النمو الحالي في العرض السكني في المناطق الحضرية المخدومة بالبنية التحتية جعلها من أكثر الأمكنة المتضخمة سواء بارتفاع أسعار الايجارات أو أسعار العقارات نفسها".

وتابع صالح أن "جل النمو السكني يجري في تلك المناطق المخدومة بالبنية التحتية عن طريق تعظيم ظاهرة التكاثر السكني بالانشطار تبعاً لاشتداد الطلب على خدمات الإيواء، ما جعل البنية التحتية نفسها في تلك الحواضر القديمة غير قادرة على تلبية متطلبات العيش فيها بشكل ثابت أو مستدام بسبب التكدس البشري خارج معدلات الاستيعاب الطبيعي".

ونوه بأنه "لذا يبقى الحل الوحيد، هو السير ببرنامج الدولة الحالي في توزيع الأراضي بشكل مدعوم ضمن حواضر سكنية جديدة شريطة تهيئة البنية التحتية مقدماً بمساعدة الدولة أو برامجها المشتركة مع القطاع الأهلي الاستثماري ليتاح الإسراع في بناء وحدات سكنية لائقة واطئة الكلفة عالية الجودة وتعميم ذلك النموذج في الجغرافية الحضرية في عموم البلاد".

مصر 2030
مستشار الكاظمي ارتفاع أسعار العقارات أسعار العقارات بناء المدن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات