16 سبتمبر 2025 21:24 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: ستهدف بنهاية العام المالي الحالي الانخفاض بالدين إلى حدود الـ80 أو 81%رئيس الوزراء: مستحقات الشركاء الأجانب في قطاع البترول انخفضت إلى النصفرئيس الوزراء: نستهدف زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة لتوفير الغاز للصناعة والتصديررئيس الوزراء: 80% من واردات مصر مواد خام.. والصادرات ترتفع بنحو 22%رئيس الوزراء: مصر أصبحت على المسار السليم ولن تحتاج إلى برنامج جديد مع صندوق النقدرئيس الوزراء: الدولة ستظل متواجدة في عدد من القطاعات التي تفوق إمكانات القطاع الخاصرئيس الوزراء: الوضع الاقتصادي الحالي للدولة الآن الأفضل منذ سنوات.. والأرقام تؤكد ذلكتوافق وزراء التجارة الأفارقة حول قواعد المنشأ للمنسوجات والسياراتوزير المالية: نستهدف توجيه أي إيرادات استثنائية لخفض معدل الدين للناتج المحلي”جمال الدين” يبحث مع السفيرة الأمريكية وممثلي الشركات تعزيز التعاون بقطاعات المواني والطاقة والبنية التحتية”السياحة” تحيل واقعة اختفاء أسورة أثرية بمتحف التحقيق للجهات المختصةوزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيرو
طاقة ومعادن

بالتعاون بين الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئة العربية والمصرية

إنشاء شبكة عربية للرصد البيئي الاشعاعي والإنذار المبكر لمواجهة الطواريء النووية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئة العربية والمصرية للطاقة الذرية
الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئة العربية والمصرية للطاقة الذرية

ينطلق غداً الأحد، الاجتماع الفني رفيع المستوى للدول العربية بشأن إنشاء شبكة عربية للرصد البيئي الاشعاعي والإنذار المبكر لمواجهة الكوارث والطوارىء النووية.

إنشاء شبكة عربية للرصد البيئي الاشعاعي والإنذار المبكر لمواجهة الطواريء النووية

وينظم الاجتماع الوكالة الدولية للطاقة الذرية مع الهيئة العربية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية المصرية كمنظم محلي للاجتماع والذي سيعقد في الفترة من 3 إلى 5 يوليو 2022.

يأتي ذلك في إطار التنسيق والتعاون بين الدول العربية لمواجهة أية كوارث أو حوادث اشعاعية في ظل الظروف غير العادية التي يشهدها العالم الآن، والمشروع الأقليمي العربي للتعاون الفني بين الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئة العربية للطاقة الذرية.

ويشارك في الاجتماع وفود رفيعة المستوى من الدول العربية وتشمل: البحرين والعراق والأردن والكويت ولبنان وليبيا وموريتانيا والمغرب والسودان ومصروفلسطين وتونس وبحضور خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئة العربية للطاقة الذرية وهيئة الطاقة الذرية المصرية المنظم المحلي للاجتماع .

اقرأ أيضاً

ويهدف هذا الاجتماع إلى زيادة الوعي والسعي للحصول على دعم سياسي من الدول العربية المشاركة ومناقشة الجوانب الفنية لإنشاء الشبكة العربية للرصد البيئي الاشعاعي، والتي تسعى لتوفير قاعدة بيانات عربية لجهات الاتصال بالدول العربية لتبادل المعلومات الفنية. كما يهدف أيضًا إلى الحصول على الالتزام السياسي والدعم الحكومي اللازمين للمنظمات الوطنية المسئولة عن إنشاء وصيانة وتطوير الشبكة الاقليمية للرصد البيئي الاشعاعي.

شبكة الرصد والمراقبة البيئية الإشعاعية الإنذار المبكر للدول العربية

ومن المقرر أن توفر شبكة الرصد والمراقبة البيئية الإشعاعية الإنذار المبكر للدول العربية لاتخاذ إجراءات سريعة لحماية الدول العربية وبيئتها من مخاطر أية ملوثات إشعاعية تتعرض لها نتيجة أية حوادث إشعاعية أو نووية في المنطقة أو حولها.

ويسعى هذا المشروع الأقليمي العربي إلى تعزيز قدرات الدول العربية للاستجابة للطوارئ الإشعاعية، وبناء بنيتها التحتية وتبادل المعلومات وأفضل الممارسات فيما بينها لتعزيز التكامل العربي في هذا المجال خاصة في ظل الوضع العالمي الحالي الذي يشهد توتر شديد وتداعيات كبيرة نتيجة الحرب بين روسيا واوكرانيا وكذلك انتشار المنشآت الاشعاعية والنووية في الدول العربية.

ويحضر افتتاح الاجتماع الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور ضو مصباح المشرف على أدارة الشئون العلمية بالهيئة العربية للطاقة الذرية، والدكتورة مزنة عاصي الخبير بالوكالة الدولية للطاقة الذرية والدكتور حنان دياب المنسق الوطني للاجتماع.

تأسيس بنية تحتية عربية للاستعداد للكوارث والطوارئ النووية

ومن ناحيته، أكد الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة بأن الاجتماع سوف يستمر لمدة ثلاثة أيام وستعرض نتائجه على اجتماع كبار المسئولين العرب حول تأسيس بنية تحتية عربية للاستعداد للكوارث والطوارئ النووية والذي سيعقد يومي 6 ، 7 يوليو 2022 بمقر جامعة الدول العربية وتحت رعاية أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية.

مصر 2030
الوكالة الدولية للطاقة الذرية الهيئة العربية للطاقة الذرية هيئة الطاقة الذرية اجتماع رفيع المستوى للدول العربية إنشاء شبكة عربية للرصد البيئي الاشعاعي مواجهة الكوارث والطواريء النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات